Правды не будет

Правды не будет


Как известно, "пророссийская" позиция на Украине сравнима с государственной изменой. Под "пророссийской" позицией подразумевается любая критика нынешней ситуации в стране. Под эту формулировку можно подогнать половину (а то и больше) населения Украины. В особенности это касается журналистов. За последний месяц произошло несколько инцидентов, связанных с представителями СМИ, которые, по мнению, Службы безопасности Украины, придерживались "пророссийской" позиции, а значит заслуживают особого внимания со стороны сотрудников спецслужб.

Не похищение, а "приглашение"

В конце августа СБУ похитила Анну Курбатову, журналистку российского телеканала Первый. В последствие, корреспондент была выдворена из страны. А всему этому беспределу стал причиной репортаж Первого о так называемом Дне независимости Украины и военном параде, в котором принимали участие военнослужащие армий НАТО. В своем сюжете Курбатова назвала этот день для многих украинцев грустным праздником, указав, что в Донбассе продолжается вооруженный конфликт, сама страна находится в экономическом кризисе, а уровень зарплат граждан снижается. Через несколько дней ее внесли в базу данных «Миротворца», обвинив в антиукраинской пропаганде. После инцидента Служба безопасности прокомментировала данную ситуацию:

В ситуации с журналисткой Первого канала Анной Курбатовой все происходит в рамках законодательства, — сообщает «Украинская правда».
Следом за выдворением Курбатовой произошло ещё одно похищение российской журналистки. На этот раз жертвой СБУ стала корреспондент, которая снимала видео-опросы для ютуб-канала известного украинского блогера Анатолия Шария. Похищение произошло 4 сентября в центре Киева, в то время, когда журналистка проводила очередной опрос среди киевлян. Двое неизвестных возле гостиницы «Днепр» затолкали девушку в серебристый автомобиль и скрылись. Однако похищенная успела выбросить в окно сумочку, в которой очевидцы обнаружили удостоверение журналистки одного из интернет-изданий. Они же вызвали правоохранителей, которые прибыли на место преступления спустя час.

В СБУ прокомментировали похищение следующим образом:

... на самом деле никакого похищения не было — работники спецслужбы пригласили на официальную беседу помощницу одного из пророссийских пропагандистов, попросив её предоставить пояснения о сотрудничестве с лицом, наносящим вред Украине, — цитирует газета "Факты" спикера СБУ.
Шарий не остался в стороне. Блогер опубликовал обращение к сотрудникам Службы безопасности Украины с призывом освободить его журналистку, а 10 сентября на ютуб-канале украинского медиа-эксперта вышло видео, где продемонстрировано "приглашение" журналистки на беседу с сотрудниками СБУ.

Липовые рейтинги

Регулярно в украинских СМИ появляются статьи, в которых приводятся рейтинги "свободы слова". Исходя из исследований экспертов, на Украине уровень свободы журналисткой деятельности повышается. Пропагандисты не забывают упомянуть, что Россия в этих списках стоит на порядок ниже.

"Среди постсоветских стран у Украины не наихудшие позиции, однако до уровня свободы слова у европейских соседей нам еще далеко.

Примечательно, что самая жесткая цензура в Беларуси, которая заняла 153 позицию, улучшив показатель на 3 пункта относительно 2016 года. Ситуация со свободой слова в РФ не изменилась. Страна, как и в 2016-м, занимает 148 место в рейтинге из 180 стран", — сообщает сайт liga.net

Вскользь журналисты всё же добавляют, что эксперты дают прогнозы по ухудшению ситуации. Так например, в июне 2017-го Институт массовой информации прогнозировал тенденцию к росту нарушений в категории "доступ к публичной информации" - с начала года эксперты Института зафиксировали 16 нарушений такого рода (в 2016 их было 7). А вот председателя Нацсоюза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что безнаказанность за преступления против журналистов в Украине уже носит системный характер.

Ежемесячно мы фиксируем несколько случаев применения физической силы против журналистов, десятки случаев угроз их профессиональной деятельности. И пока - ни одного дела. Поэтому считаем, что власть и правоохранительные органы должны публично отчитаться по состоянию безопасности журналистов в Украине, - заявил Томиленко.
Неутешительные выводы

Кроме выше упомянутых фактов преступлений против журналистов, были не менее громкие дела. Так например, 9 августа СБУ провела обыск в редакции "Страны" и квартирах журналистов. Это уже второй приход силовиков в гости к редакции за это лето. Ранее этим летом прошли обыски в газете и на сайте "Вести". Как сообщала "Страна", чей главред Игорь Гужва был задержан в июне 2017-го по делу "о вымогательстве", только в июле в Украине 7 раз применяли насилие против журналистов.

Из вышеперечисленного можно сделать неутешительные выводы. К сожалению, но любое инакомыслие, или хотя бы намёк на альтернативную точку зрения, преследуется спецслужбами Украины. В 2014 г