«Правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет»

«Правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет»


3a38c0d6

Сурков допустил, что поправки в Конституцию приведут к обнулению президентских сроков


Ранее депутат Вишневский заявил: Теперь ничто не мешает Путину баллотироваться еще на два срока. А. Пионтковский настаивает, что главный «фокус» Кремля будет заключаться в том, чтобы сначала поправкой исключить из статьи 81 (часть 3) Конституции слово «подряд», а впоследствии (перед президентскими выборами) объявить: в связи с новой редакцией этой статьи вся прежняя история президентских выборов (которые регламентировались старой редакцией статьи) не учитывается, прежние президентские сроки (Путина) обнуляются, и теперь начинается новый отсчёт. В связи с этим Путин пойдёт на свой пятый президентский срок, но по новой редакции как бы на первый.

Экс-помощник президента России, бывший глава управления внутренней политики администрации президента Владислав Сурков в интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову рассказал, почему решил уйти из Кремля, чем будет заниматься после отставки и почему внесение изменений в Конституцию может привести к обнулению президентских сроков Владимира Путина.

По словам Суркова, после того как чуть больше месяца назад он объявил о своем уходе с госслужбы, он медитировал. «Не то чтобы я целый месяц просидел в позе лотоса или провисел вниз головой в позе летучей мыши. Медитация разная бывает. Я практикую такой один из видов, так называемое безмыслие. Потому что в детстве сильно испугался, когда впервые осознал, что все время, абсолютно непрерывно о чем-нибудь думаю. Что в мою голову безостановочно лезут разные мысли — хорошие, плохие, умные, глупые, свои, чужие, очень много, слишком много мыслей», — говорит в интервью Сурков.

Экс-чиновник Кремля также рассказал, что еще в 2013 году намеревался покинуть государственную службу, однако вернулся на работу в администрацию президента, потому что на это «были причины». « получил уникальную возможность самому выбрать проект. Выбрал Украину. Чисто интуитивно. Я почувствовал просто, вернее, почуял — будет большое дело. Догадался уже тогда, когда ничего еще не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом. Серьезная. С жертвами и санкциями. Потому что Запад не остановится ни перед тем, ни перед другим. Да и мы за ценой не постоим. Сам сейчас удивляюсь, как я это предвидел летом еще 13-го года. В полной тогдашней тишине. Так все и случилось. Горжусь, что был участником», — объясняет свою мотив Сурков.

Причинами своего ухода с должности помощника президента Владислав Сурков называет «естественное торможение проекта» и «изменение контекста». «Я бы, конечно, в обычной ситуации не стал бы отпрашиваться с такого горячего участка, поскольку это было бы безответственно. Но и участок более-менее остыл, и главное, контекст изменился. Не мог же я пять лет идти в одном направлении, а потом резко повернуть оглобли и двинуться в противоположном. Я бы об этом с самим собой ни за что не договорился. Так у меня появились и причина, и повод уйти окончательно», — поясняет Сурков.

После ухода с работы в администрации президента экс-помощник Владимира Путина намерен заниматься политикой: «Поскольку больших дел у меня пока нет, буду практиковать малые политические формы. А именно: кухонные дебаты. Или выступления в рюмочных для малознакомых собутыльников. Или сочинение трактата не для печати о предоставлении частичных избирательных прав ботам в качестве первого шага к эмансипации виртуальной личности. <…> Будущее вызревает не в мейнстриме. Не в президиумах. А как раз на кухнях и в рюмочных. И в странных трактатах. На темном и тихом дне информационного потока». Однако каких-то конкретных планов, по словам Суркова, у него нет. В интервью Чеснакову Владислав Сурков отметил, что «двадцать лет жизнь видел только из окна своего персонального автомобиля», теперь ему необходимо «осмотреться». «Похожу, потолкаюсь по рынку, найду что-нибудь. Я ведь с моим набором санкций и политической токсичностью совсем не нарасхват», — говорит Сурков.

Он также прокомментировал идею внести поправки в действующую Конституцию. При этом экс-помощник президента отметил, что «документы не изучал», но «читал то, что было в новостях». «Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, а вроде бы об этом тоже говорилось, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства, на него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты. Это мое частное мнение, конечно. Но основанное на опыте законотворчества», — выразил свою позицию Сурков.

**************************************************

Петербургский депутат Вишневский: Теперь ничто не мешает Путину баллотироваться еще на два срока



*********************************************************

А. Пионтковский настаивает, что главный «фокус» Кремля будет заключаться в том, чтобы сначала поправкой исключить из статьи 81 (часть 3) Конституции слово «подряд», а впоследствии (перед президентскими выборами) объявить: в связи с новой редакцией этой статьи вся прежняя история президентских выборов (которые регламентировались старой редакцией статьи) не учитывается, прежние президентские сроки (Путина) обнуляются, и теперь начинается новый отсчёт. В связи с этим Путин пойдёт на свой пятый президентский срок, но по новой редакции как бы на первый.