Преступления не останутся забытыми

Преступления не останутся забытыми


3a38c0d6


В 2019-м на церкви, молодежные организации и учреждения сферы образования обрушился вал исков, связанных с тем, что закон Нью-Йорка (Child Victims Act) предоставил тем, кто в детском возрасте пострадал от сексуального насилия, год для того, чтобы подать в суд соответствующую жалобу, независимо от срока давности.

Ныне легислатура рассматривает вопрос о том, чтобы дать такой шанс и тем, кто подвергся насилию в возрасте 18 лет и старше, после чего временные лимиты вновь будут восстановлены. Инициатором подобного шага стал сенатор Брэд Хойлмен, который представил Adult Survivors Act, отметив, что права на то, чтобы добиться справедливости, заслуживают все.

Нью-Йорк входит в число 15 штатов, где для жертв насилия продлили срок давности или сняли некоторые барьеры, препятствовавшие обращению в суд. Билль Хойлмена, по мнению адвоката Мариссы Хехштеттер, призван помочь тем, кому требуется дополнительное время для поиска документов или свидетелей, которые за десятилетия вполне могли переехать в другой штат.

Ее коллега Эйлин Бухольц отметила и психологический момент: судебный вердикт способен, с одной стороны, избавить пострадавших от перенесенной травмы, а с другой — виновным не придется вечно жить, опасаясь, когда их привлекут к ответственности. Таким образом, тяжба, какой бы ни оказался ее итог, поставит своеобразную точку и для тех, и для других.

Пока же в Нью-Йорке для совершеннолетних действуют различные лимиты, исходя из характера преступления и времени, когда оно произошло. Пока легислатура увеличила до 20 лет срок давности для подачи жалоб об изнасиловании и совершении незаконного полового акта (в обоих случаях — 2-й степени), однако этот закон, в отличие от разработанного Хойлменом, обратной силы не имеет.