Присоединение к России: что приобрел Крым без Украины и что потеряла Украина без Крыма

Присоединение к России: что приобрел Крым без Украины и что потеряла Украина без Крыма

Экономический рывок, который сделал Крым за последние три года, демонстрирует серьезный контраст с Украиной, экономика которой существует на грани выживания, говорит крымский политолог Владимир Джаралла.
За три года, что Крым находится в составе России, реальный сектор экономики региона более чем в полтора раза, с 26,1 до 41,8 %. Об этом сообщается в отчете Министерства экономического развития Крыма.

Согласно документу, инвестиции в основной капитал выросли на 28,2%, среднегодовой прирост промышленного производства составил 6,1% против 1,2% в 2011-2013 годах. Сельскохозяйственной продукции стало больше на 2,8%. В 1,8 раза вырос объем выполненных строительных работ. Доходы консолидированного бюджета увеличились на 29,2%. Официальный уровень безработицы снизился с 4 до 0,5%, доля общедоступных пляжей выросла с 60 до 75%.

"Обычно эти результаты сложно "нащупать", потому что произошло много изменений в учреждениях, куда ограничен доступ граждан, будь то объекты транспортной инфраструктуры, связи или же топлива и энергетики", так прокомментировал данные глава Крыма Сергей Аксенов. И отметил, что "положительная динамика есть".

Отличная работа управленцев

Представленные цифры соответствуют действительности, подтверждает Владимир Джаралла.

"За три года благодаря политике федеральных властей удалось достичь бурного развития Крыма: это в буквальном смысле экономический рывок, в котором решающую роль сыграли бюджетные вложения, а также помощь управленцев федерального уровня в кооперации с местными чиновниками. Впрочем, тут надо отметить, что крымский аппарат приходилось учить, и вопрос освоения практики российского управления остается до сих пор актуальным. Крым буквально преобразился во всех секторах, и вышел из состояния выживания на этап развития", - сказал эксперт.

В целом, если подводить итог трехлетнего пребывания Крыма в составе России, необходимо отметить, что Российская Федерация - государство, обладающее управленческой культурой, и это не пустые слова. Россия обладает чиновничьим аппаратом, у которого есть определенные цели, прежде всего, интересы государства.

Возможно, отметил Джаралла, это выглядит странно на фоне привычной критики в адрес чиновников, тем не менее, в экстремальной ситуации, которой было вхождение Крыма в состав России, именно российские управленцы показали себя отлично: "На голову выше того, к чему мы привыкли за украинский период".

Плюс против минусов

Если сравнивать экономическую ситуацию в Крыму до и после воссоединения с Россией, то нужно напомнить, что в смысле экономики Украина была и остается сверхцентрализованным государством.

"Украинский бюджет полностью аккумулировал все доходы государства, после чего начиналось феодальное распределение, которое вело к коррупционным схемам. После первого Майдана Крым игнорировали, относясь к нему враждебно, в итоге чего экономика региона замерла. Ситуация в определенной степени изменилась с приходом регионалов, которые вкачали за два года, с 2010 по 2012 годы, в регион около трех миллиардов гривен", - сказал эксперт.

Затем Украина вошла в фазу экономической стагнации. На Крыме это отражалось в смягченной форме, но доходы сокращались, и возможности для развития отсутствовали полностью. После переворота 2104 года экономика Украины, разорвав все связи с Россией, переходит из стадии индустриальной в доиндустриальную, ситуация в Донбассе создала в бюджете страны серьезные дыры.

Действительно, по итогам только прошлого года реальный сектор снизился на 20%, такие цифры приводили украинские экономисты. Прогноз на весь текущий год - еще минус 15%.

"Украинская экономика вышла на стадию выживания, существуя исключительно на кредиты, безработица принимает критические формы. По сравнению с Украиной Крым, экономика которого растет и где требуются рабочие руки, смотрится исключительно выигрышно", - отметил Джаралла.
Упор на инвестиции

Сейчас регион вступает в новый этап развития, перед ним стоят новые задачи. Заработали различные сектора промышленности, но промышленность должна опираться на местный ресурс. На севере Крыма есть предприятия, связанные с химией, также в приморских городах, существуют производства, связанные с судостроением, они имеют хорошую базу и могут работать, но имеются проблемы, вызванные как раз качеством управления.

"Мы сейчас на стадии, когда нужно развиваться, опираясь не на бюджет, а на инвестиции. А это уже другой подход - работа с людьми, гарантии, что инвесторы получат доход, снятие бюрократических препон", - сказал Владимир Джаралла, добавив, что "Крым - наглядное подтверждение того, что Россия обладает огромным потенциалом развития".