Проблемы могут усугубиться

Проблемы могут усугубиться


3a38c0d6


На посвященных бюджетным вопросам слушаниях мэр Билл де Блазио предупредил законодателей штата о том, что городские финансы находятся в очень неблагополучном состоянии, которое может стать еще хуже, если губернатор Эндрю Куомо настоит на том, чтобы размеры помощи были сокращены.

В первую очередь проблемы связаны с тем, что из-за последствий эпидемии казна Нью-Йорка недосчиталась 10,5 миллиарда долларов прогнозируемой прибыли. Кроме того, на борьбу с коронавирусом пришлось потратить свыше 6 миллиардов долларов, причем федеральное правительство компенсирует эту сумму не полностью, а предоставит на 700 миллионов меньше.

«Несмотря на это, проект бюджета штата, составленный губернатором, предусматривает, что в 2021 финансовом году за счет сокращения помощи и перераспределения расходов город получит меньше на 310 миллионов долларов, а в 2022-м — на 209 миллионов, не говоря уже о снижении затрат на нужды общественного здравоохранения», — подчеркнул мэр.

Впрочем, в свою очередь и в бюджете штата образовался дефицит в размере 15 миллиардов долларов, сократить который большинство законодателей-демократов предлагают, увеличив подоходный налог для самых состоятельных плательщиков. Чуть меньшей поддержкой пользуются другие налоговые новации — такие, как, к примеру, обложение прибыли от продажи акций, решение о котором, по мнению де Блазио, должны принимать в Вашингтоне. Куомо же пока рассчитывает в основном на то, что федеральное правительство предоставит дополнительные средства.

Мэр высказал свое мнение и по другим вопросам. Так, он выступает за переоборудование пустующих офисных зданий под жилье, но не поддерживает соответствующий план Куомо, поскольку опасается, что его реализация ограничит возможности муниципалитетов определять правила землепользования.

С намерениями губернатора расширить Javits Convention Center, расположенный в Вестсайде Манхэттена, де Блазио также не согласен, поскольку такой проект может противоречить городским строительным нормативам. В то же время он попросил легислатуру принять закон, регламентирующий деятельность городского совета по выборам, чтобы избежать проблем с голосованием, особенно досрочным и по почте, которые наблюдались осенью прошлого года.