Проблемы с записью и огромные очереди: оформление паспорта США сейчас занимает месяцы

Проблемы с записью и огромные очереди: оформление паспорта США сейчас занимает месяцы


3a38c0d6


Если вы хотите путешествовать за границу в следующие шесть месяцев, но у вас нет паспорта или истекает срок его действия, начинайте сейчас оформлять заявку на получение нового или продление старого. Почему нужно действовать быстрее, рассказало издание USA Today.

Из-за повышенного спроса, нехватки персонала и задержек с почтовой службой США Государственный департамент заявляет, что тем, кто подает заявку на получение нового или обновленного паспорта, следует ожидать получения документа до 18 недель. Это время ожидания сокращается до 12 недель, если вы заплатите дополнительно $60 за ускоренную обработку.

Задержки застали потенциальных путешественников врасплох, и многие обратились за помощью к своим избранным представителям.

Конгрессмен США Грег Стэнтон (демократ от штата Аризона) сказал, что в его офис поступает огромное количество запросов о помощи с получением паспортов.

Обычно сотрудники Stanton обрабатывают 10–12 срочных запросов паспортов от жителей Феникса в месяц. Только на прошлой неделе в офис поступило 20 заявок.

«Мы хотим убедиться, что люди осведомлены о новой рекомендации Государственного департамента подавать заявление на получение паспорта за шесть месяцев до запланированной поездки», – сказал Стэнтон.

Это означает, что если вы надеетесь поехать куда-то в конце этой осени или в начале следующей весны, самое время подать заявку.

«Мы хотим, чтобы у каждого была возможность отправиться в давно запланированный отпуск или увидеться с близкими. Если срок действия вашего паспорта действительно истек во время пандемии, потребуется некоторое время, чтобы получить новый, поэтому мы просим людей заранее подготовиться к этому», – пояснил конгресмен.

Трудно попасть на прием
Причин задержек несколько. Офисы Госдепартамента были закрыты на несколько месяцев в прошлом году в разгар пандемии, и некоторые люди решили отложить обновление своих паспортов, поскольку большинство поездок было заблокировано.

Совместите эти факторы с возрождением уверенности в путешествиях, и вы получите большой спрос на паспорта.

Большинство пунктов приема паспортов снова открыты и принимают заявки, но имеют ограниченную доступность для записи.

«Спрос на паспорта в настоящее время велик, поскольку клиенты по всей стране с нетерпением ждут расширения возможностей для путешествий. Мы работаем над увеличением числа заявлений на получение паспорта, но Почтовая служба США (USPS) – не единственный паспортный агент Государственного департамента», – заметил Род Сперджен, представитель USPS в Фениксе.

Он призвал заявителей, впервые подающих заявление, проверять записи на прием к служащим округа, в библиотеках или паспортных столах Государственного департамента. Если вам просто нужно обновить паспорт, Государственный департамент настоятельно рекомендует сделать это по почте.

Долгое ожидание паспортов
Как правило, по оценкам Государственного департамента, лица, обращающиеся за обычными услугами, могут получить свой паспорт по почте в течение 12 недель. Этот срок составляет шесть недель, если вы заплатите $60 за ускорение.

Однако время обработки начинается в день получения вашего заявления, а не в день, когда вы отправляете его по почте, и именно здесь соискатели паспорта не застрахованы от задержек.

«Некоторые из наших поставщиков услуг сталкиваются с проблемами в работе, которые приводят к задержкам в поступлении заявлений в наши паспортные агентства и центры. К этим поставщикам услуг относятся Почтовая служба США и приемный пункт, который обрабатывает платежи и вводит заявки в систему», – сообщил представитель Госдепартамента.

В ведомстве заявили, что из-за этих задержек «обычное обслуживание может занять до 18 недель со дня подачи заявки клиентом до дня получения нового паспорта», что включает в себя шесть недель отправки по почте.

Если вы выберете ускоренное обслуживание, вам следует ожидать получения нового паспорта до 12 недель.

Что делать в экстренной ситуации
Помня об этих задержках, офис Стэнтона призывает людей, которые планируют отправиться в путешествие в следующие шесть месяцев, начать процесс подачи заявки прямо сейчас.

Если у вас есть более срочные планы или возникла чрезвычайная ситуация, существует несколько вариантов для получения нового паспорта.

Вы можете пойти в одно из паспортных агентств Госдепартамента и получить обслуживание в тот же день. Но здесь есть несколько предостережений.

Во-первых, вам понадобится встреча, которая в основном предназначена в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с жизнью или смертью. Запись на прием можно осуществить онлайн на сайте.

В экстренных случаях вы можете обратиться за помощью в офис представителя Конгресса или сенатора. У них есть сотрудники, которые помогают избирателям решать проблемы с государственными учреждениями, в том числе Государственным департаментом.

«Если вы оказались в чрезвычайной ситуации, свяжитесь с нашим офисом. Но если у вас ситуация штатная и просто мечтаете о путешествии, спланируйте свои действия заранее и немедленно займитесь оформлением паспорта», – резюмировал Стэнтон.