Проходят обыски у бывших служебных лиц

Проходят обыски у бывших служебных лиц "ПриватБанка"


Следователи Генеральной прокуратуры Украины в среду проводят обыски по месту проживания бывших служебных лиц ПАО "КБ "ПриватБанк", а также по адресам юридических лиц, которым предоставлялись кредиты за счет рефинансирования Национального банка Украины.

"24 мая следователи Генеральной прокуратуры Украины на основании определений суда проводят обыски по месту жительства бывших служебных лиц банка и по адресам юридических лиц, связанных с ПАО "КБ "ПриватБанк", которым предоставлялись многомиллиардные кредиты за счет рефинансирования Национального банка Украины", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ходе обысков установлено, что в большинстве случаев по юридическим адресам указанных так называемых субъектов хозяйствования отсутствуют как сами юридические лица, так и какие-либо признаки осуществления хозяйственной деятельности.

В Генпрокуратуре указали, что Главное следственное управление ГПУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения бывшими служебными лицами ПАО "КБ "ПриватБанк" хищения денежных средств в особо крупных размерах. Из материалов производства следует, что бывшее руководство банка в 2008-2016 гг., несмотря на законодательный запрет о проведении операций со связанными с банком лицами, после получения от НБУ рефинансирования, в том числе за счет этих средств, предоставили связанным с банком субъектам хозяйствования кредиты на общую сумму около 267 млрд грн.

"Таким образом, бывшие служебные лица ПАО "КБ "Приватбанк", злоупотребляя своим служебным положением, в нарушение требований действующего законодательства, предоставляли кредитные средства на заранее невыгодных экономических условиях для банка юридическим лицам, имеющим признаки фиктивности, и за счет рефинансирования, вследствие чего государство во избежание дестабилизации финансового рынка была вынуждена осуществить национализацию указанного банка и докапитализации его бюджетными средствами на сумму 116 млрд грн, что привело к тяжелым последствиям интересам государства", - сказано в сообщении.

В ходе расследования суд по ходатайству органа следствия уже наложил арест на более 300 объектов недвижимости по всей стране, этот процесс продолжается, подчеркнули в Генпрокуратуре.