Прокуратуры продолжают расследования

Прокуратуры продолжают расследования


3a38c0d6


Еще до того, как газета The New York Times обнародовала данные о налогах, выплаченных Дональдом Трампом, вопрос о том, сколько именно он перечислял государству и на каких основаниях, оказался в центре как минимум двух крупных дел, которые ведут правоохранительные органы Нью-Йорка.

Генеральный прокурор штата Летиша Джеймс и окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс уже более года пытаются получить доступ к налоговой отчетности президента, причем в этой борьбе они дошли до Верховного суда США.

Полученные данные позволяют более четко представить себе масштаб расследований и характер действий, которые следователи считают противозаконными. И сообщения The New York Times, журналисты которой проанализировали декларации Трампа более чем за 15 лет, предоставленные конфиденциальными источниками, могут стать дополнительной доказательной базой.

Противостояние президента и манхэттенского прокурора продолжается с начала 2019 года, когда Вэнс отправил повестку, потребовав, чтобы Трамп предоставил декларации. Тогда в центре внимания были 130 тысяч долларов, которые Майкл Коэн, бывший адвокат Трампа, в разгар избирательной кампании 2016 года якобы выплатил порноактрисе Сторми Дэниел, чтобы та молчала о давнишней интрижке с его клиентом.

Коэн признал, что заплатил ей из собственного кармана, однако эти средства потом были компенсированы как Трампом, так и его компанией, что заставило предположить, что некоторые официальные документы фальсифицировали во избежание возможного политического ущерба.

Чтобы выяснить это, Вэнс с помощью повестки потребовал у бухгалтерской фирмы Mazars USA, услугами которой пользуется президент, предоставить его личные декларации, а также отчетность принадлежащей ему компании Trump Organization за 8 лет, но этого не произошло из-за встречного иска, поданного в федеральный суд.

В итоге высшая инстанция страны не согласилась с аргументом о том, что глава государства обладает иммунитетом от привлечения к ответственности в силу своего должностного положения, однако вернула дело на пересмотр, чтобы выяснить, обоснованно ли желание прокуратуры получить для изучения столь значительный объем данных.

В ходе дальнейшего рассмотрения прокуратура сообщила, как отметили The New York Times и другие СМИ, что Трамп может стать фигурантом более масштабного расследования – под сомнение попала законность налоговых стратегий, которые президент и его семья использовали, чтобы увеличить размер наследства, полученного им после смерти отца. Именно поэтому требования повестки должны быть выполнены, как утверждает Вэнс, которого представители ответчика обвиняют в «постоянном распространении вымыслов, призванных опорочить главу государства».

Джеймс интересуется другим аспектом показаний Коэна, который в феврале 2019 года, свидетельствуя в Конгрессе, сообщил, что Трамп ради личной выгоды предоставлял ложную информацию о стоимости своих активов. Недавно генпрокурор штата обратилась в суд, потребовав вызвать для дачи показаний Эрика Трампа. Его отец, как она полагает, указал завышенную цену 4 своих объектов, в том числе в округе Уэстчестер, чтобы получить налоговые льготы и более выгодные условия кредитования.

Так, в 2015 году он согласился законсервировать 159 из 212 акров участка в округе Уэстчестер, где ранее намеревался возвести гольф-клуб или комплекс класса «люкс», необоснованно, по мнению Джеймс, указав в декларации о доходах, что стоимость этой недвижимости составляла 21,1 миллиона долларов.
Расследование также ведется в отношении здания по адресу 40 Wall Street в Манхэттене, Trump International Hotel and Tower в Чикаго и Trump National Golf Club в Лос-Анджелесе. И суд штата не удовлетворил ходатайство Эрика Трампа о том, чтобы перенести заседание с его участием на какую-либо дату после выборов.

Впрочем, ни Вэнс, ни Джеймс пока не обвиняют президента или представителей его окружения в совершении каких-либо нарушений закона, добиваясь лишь предоставления интересующих их сведений…