Прокуратура открыла уголовное дело из-за «рекоммунизации» улиц в Одессе

Прокуратура открыла уголовное дело из-за «рекоммунизации» улиц в Одессе


Власти города подозревают в нарушении закона о декоммунизации

Правоохранители начали уголовное производство по факту решения Одесского горсовета о переименовании улиц. Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной прокуратуры.

"27 апреля сотрудники прокуратуры начали уголовное производство в связи с решением Одесского городского совета об изменении названия улиц и переулков", – говорят в пресс-службе Одесского областной прокуратуры.

Правоохранители заметили в принятом решении признаки уголовного правонарушения, предусмотренные статьей Криминального Кодекса Украины об изготовлении, распространении коммунистической, нацистской символики и пропаганде коммунистического и национал-социалистического и тоталитарных режимов.

"Досудебное расследование поручили ГУНП В Одесской области", – уточнили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что одесские депутаты переименовали улицы, "декоммунизированные" бывшим губернатором Саакашвили. В частности, в городе снова появятся проспект Маршала Жукова и улица Валентины Терешковой.

"Министерство юстиции зарегистрировало перечень наименований, которые предлагал Саакашвили, хотя они не прошли никаких общественных слушаний и нигде не обсуждались", – сказал депутат горсовета Олег Брындак и добавил, что переименования экс-главы Одесской ОГА не совпадали с рекомендациями топонимической комиссии. // Сегодня