Прокуратура задержала и.о. директора КП

Прокуратура задержала и.о. директора КП "Аэропорт "Черкассы" при получении взятки в 50 тыс. грн


Прокуратура Черкасской области совместно с работниками управления защиты экономики департамента защиты экономики Национальной полиции Украины задержала во время получения взятки в 50 тыс. грн и.о. директора коммунального предприятия "Аэропорт "Черкассы".

"Она вместе с пособницей в течение июня 2017 требовали неправомерную выгоду в сумме 70 тыс. грн и получили первую часть взятки в сумме 50 тыс. грн от директора одного из обществ за содействие в заключении договора аренды помещения и земельного участка, которые находятся на балансе коммунального предприятия", - отмечается в пресс-релизе Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно сообщению на сайте Службы безопасности Украины, 16 июня ее сотрудники совместно с представителями военной прокуратуры также разоблачили механизм систематического получения взяток одним из руководителей поста "Борисполь-аэропорт" Киевской таможни. И.о. заместителя начальника заставлял подчиненных требовать деньги с физических лиц, ввозящих небольшие партии импортных товаров через столичный аэропорт. Чиновники гарантировали гражданам не создавать искусственные препятствия при таможенном оформлении грузов.

"Сотрудники спецслужбы задокументировали получение чиновником "текущей дани" с пассажира одного из рейсов в размере 4 тыс. грн", - отмечается в сообщении.

КП "Аэропорт "Черкассы" имеет взлетно-посадочную полосу длиной 2,5 тыс. м, что позволяет принимать самолеты с максимальным взлетным весом 190 тонн: Ил-12, -18, -76, Ту-134, -154, Як-42, Ан-2, -22.

В конце марта 2007 года аэропорт получил сертификат, который признает пригодность объекта к эксплуатации воздушных судов.

В 2009 году правительство приняло решение открыть пункт пропуска через государственную границу в Черкасскомаэропорту.