Прокуратура подала апелляцию на размер залога для Гужвы

Прокуратура подала апелляцию на размер залога для Гужвы


Прокуратура Киева в суде апелляционной инстанции оспаривает меру пресечения в виде залога, которую избрал Шевченковский райсуд столицы руководителю интернет-издания "Страна.UA" Игорю Гужве.

"Так, не соглашаясь с решением суда в отношении размера залога, который является недостаточным для обеспечения надлежащего процессуального поведения подозреваемого, прокуратура столицы подала апелляционную жалобу с требованием увеличить размер залога с 544тыс. грн до 3,2млн грн", - говорится в обнародованном в четверг пресс-службой прокуратуры Киева.

В информации отмечается, что апелляционная жалоба прокуратуры направлена в Апелляционный суд Киева для принятия решения.

Как сообщалось, И.Гужва был задержан вечером 22 июня в Киеве. По словам генпрокурора Юрия Луценко, И.Гужва требовал и получил $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. По словам генерального прокурора, в распоряжении следствия имеются видео и фото доказательства данного правонарушения. Утром 23 июня народный депутат из фракции Радикальной партии Украины Дмитрий Линько подтвердил, что И.Гужва требовал от него деньги.

В тот же день пресс-служба прокуратуры Киева сообщила, что руководителя интернет-издания "Страна.ua" И.Гужву и его посредника задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство в крупных размерах). Вечером И.Гужве было вручено уведомление о подозрении в совершении этого преступления.

24 июня Шевченковский районный суд Киева избрал для И.Гужвы меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца с альтернативой залога в сумме 544 тыс грн.

26 июня адвокат И.Гужвы, экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш сообщила, что замглавреда "Страна.UA" Светлана Крюкова внесла залог.

27 июня И.Гужва вышел из Лукьяновского следственного изолятора Киева.