Прорыв Саакашвили в Украину:

Прорыв Саакашвили в Украину:


Экс-президент Грузии и экс-глава Одесской области, лишенный грузинского и украинского гражданства, Михаил Саакашвили, который последнее время пребывал в Европе, поскольку въезд в Украину ему запрещен, анонсировал возвращение в Украину 10 сентября. Пообещав, что в 14:00 пересечет украинскую границу на КПП Краковец.
Украинские власти пообещали, что не впустят политика на территорию нашей страны.
Следите за онлайн-трансляцией попытки возвращения Саакашвили в Украину:

19:27 Автобус с Саакашвили на пункте Шегини пропустили польские пограничники. Но украинская сторона закрыла пункт пропуска. Сейчас границу нельзя перейти ни из Польши в Украину, ни наоборот. Саакашвили рассказал, что у польских пограничников вопросов к его документам не было.

Украинская сторона закрыла границу на КПП Шегини
18:10 Автобус Саакашвили заехал на КПП на польско-украинской границе. Сейчас политики оформляют документы на польской стороне.
18:00 Смена плана - Саакашвили будет пытаться переходить границу не в Краковце, а в пункте пропуска Шегини. Он ближе к Перемышлю.
17:17 Саакашвили объявил - садимся в автобус и едем назад на КПП в Краковец.

16:47 Пассажиры, которые не могут выехать в Украину, кричат на Власенко: "Забирай свою свиту и идите отсюда, не держите в заложниках всю страну".
16:35 На перроне толкотня - Саакашвили пытается попасть на следующий рейс. Люди недовольны.
16:32 Саакашвили вышел из поезда и куда-то идет.
16:18 А пока Саакашвили продолжает сидеть в неподвижном поезде, посмотрите на сегодняшний перформанс Femen в Краковце:

Феминистка обнажилась для Саакашвили в Краковце (Фото: EPA/UPG)

Femen не пропустили скандал с Саакашвили в Краковце (Фото: EPA/UPG)
16:05 Тимошенко о чем-то говорит с Саакашвили. Говорят, скоро будет заявление для прессы.

15:53 Министр инфраструктуры Омелян открестился от причастности к ситуации:
:

15:49 Интересно, пересядет ли Саакашвили с остальными на автобус и заблокирует ли и его. Пассажиров жалко - они сидят в поезде уже полтора часа. Есть беременные, есть больные.
15:45 По громкоговорителю в поезде сделали объявление: в связи со сложившейся ситуацией поезд задерживается, все желающие пассажиры могут перевести на автобусы и их довезут до Украины. Стоимость неиспользованных билетов на поезд Интерсити будет возвращена на территории Украины. Некоторые люди понемного начали покидать поезд.
15:05 Депутаты из свиты Саакашвили обступили и кричат на начальницу поезда. Требуют, чтобы дала команду трогаться. Судя по всему, она настроена не менее решительно, чем Саакашвили, и сдаваться не собирается. Достается и проводницам.

А вот и Саакашвили с сыном (фото: EPA/UPG)
14:55 Депутаты, которые пребывают сейчас с Саакашвили, позвонили министру инфраструктуры Омеляну с просьбой решить ситуацию во избежание международного скандала. С их слов, министр сказал, что не может указывать главе Укрзализныци.
14:40 Цирк продолжается. Саакашвили вышел из вагона, сразу же объявили, что состав отправляется. Но он успел заскочить назад - и поезд опять не едет.
14:30 Руководство Укрзализныци дало команду, чтобы поезд Интерсити не двинулся с места, пока в нем Саакашвили.
Саакашвили активно комментирует журналистам на разных языках ситуацию. "Януковичу бы такое и в голову бы не пришло, он (Порошенко - ред.), по-моему, реально с ума посходил", "Сейчас вся Польша будет над нами смеятья, что это - взять весь поезд в заложники!":

14:26 Саакшвили, Тимошенко, Найем и Наливайченко совещаются в тамбуре. Депутаты направляются к начальнику поезда требовать, чтобы состав тронулся.
14:19 В поезде по громкоговорителю женский голос говорит, что в нем находится человек, которому запрещен вьезд в Украину и состав не тронется, пока он не выйдет.
14:13 "Представляете, с какими ссыкунами мы имеем дело" – спрашивает Саакашвили.
14:12 Юрий Деревянко заявил, что Саакашвили выходить из поезда не собирается. Отправление задерживается уже на пять минут.
14:10 Нардепы Виктор Чумак и Юрий Деревянко утверждают, что такое указание дала администрация "Укрзалізниці".
14:07 Польские пограничники говорят, что пока Саакашвили не покинет вагон, поезд не тронется.

Брифинг Саакашвили перед посадкой на поезд в Пшемышле (фото: Facebbok Саакашвили)
13:58 Итак, Саакашвили решил прорываться в Украину не через КПП Краковец, а на поезде Интерсити и зашел в вагон в Пшемышле. Там около 5–10 польских пограничников.

13:30 Саакашвили в Пшемышле:

"Мы только что посоветовались... изначально наш план был другим: мы двигались на Краковец. Там сейчас собрались тысячи неравнодушных украинских граждан, чтобы не было попыток создать в стране диктатуры. Но там есть и титушки, вооруженные титушки, и есть планы провокаций, которые были озвучены разными посипаками и подлизами Администрации Президента, Авакова и других. Чтобы избежать провокаций, мы все посоветались, откладывали решение, но сейчас все согласились ехать на "Интерсити". Если согласны, мы организуем, чтобы все попали на поезд и поехали".
13:13 Саакашвили прибыл в Пшемышль.
Брифинг в Пшемышле:

12:10 По данным СМИ, экс-глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе отправилась встречать Саакашвили на украинско-польской границе. Также его встретила Юлия Тимошенко и другие нардепы - вместе они попытаются попасть в Украину.
11:30 Саакашвили едет в Краковец на автобусе с сыном: