Простого большинства мало

Простого большинства мало


3a38c0d6


В 2018 году, отобрав у оппонентов 8 округов, демократы взяли под свой контроль Сенат штата Нью-Йорк. А в 2020-м они нацелились на достижение еще большей победы — формирование «супербольшинства», наличие которого позволит преодолевать наложенное губернатором вето.

Подобные планы не свидетельствуют о готовящемся противостоянии законодателей с однопартийцем — губернатором Эндрю Куомо, пресс-секретарь которого напомнил, что за все время его правления, с 2011 года, еще не было ни одного случая, чтобы легислатура настаивала на своем мнении, отличном от высказанного главой штата.
Заместитель лидера большинства в Сенате Майк Джианарис лишь отметил, что с 1947 года ни одной партии не удавалось получить две трети из 63 мест в верхней палате легислатуры, и почему бы ныне демократам не попытаться добиться этого

«В таком случае у нас появится гораздо больше влияния, необходимого для ведения переговоров и достижения программных целей», — добавил Джианарис. Тем более что ныне фракция состоит из 40 человек, и достаточно дополнительно победить в двух округах, чтобы значительно усилить свои позиции. А в Ассамблее демократы уже занимают более двух третей из 150 мест и представлены на всех выборных должностях штата. Благодаря уже имеющемуся у партии влиянию за 2 года легислатура ужесточила и сделала постоянным контроль за ставками аренды 1 миллиона квартир, предоставила дополнительные гарантии права на аборт, установила новые стандарты борьбы с климатическими изменениями и реформировала уголовное законодательство, в частности, отменив залог для подозреваемых в ненасильственных преступлениях.

Последнее решение вызвало особо резкую критику со стороны республиканцев в Сенате, лидер которых Роберт Ортт назвал этот шаг причиной ухудшения криминогенной ситуации, наблюдаемого в нынешнем году. Досталось от Ортта и лично Джианарису, который поспособствовал тому, что компания Amazon отказалась от уже заключенного договора о строительстве ее штаб-квартиры в Квинсе. Если бы этот проект был осуществлен, то количество рабочих мест возросло бы как минимум на 25 тысяч — правда, в обмен на налоговые льготы в размере $3 млрд, которые власти города и штата намеревались предоставить лидеру онлайн-торговли, что и вызвало противодействие со стороны ряда демократов.

В нынешнем году республиканцы, чьим основным оплотом является апстейт Нью-Йорка, рассчитывают на победу и в южной части штата — в округах, которые представляют сенаторы Кевин Томас, Джеймс Гохрэн и Моника Мартинес (Лонг-Айленд), Эндрю Гунардес (Бруклин), Джен Метцгер и Питер Харкэм (Хадсон-Вэлли). Поддержку им оказывают профсоюзы сотрудников правоохранительных органов и владелец знаменитой косметической фирмы Рональд Лаудер, потратившие на агитацию миллионы долларов через независимые политические организации.

Правда, демократы обладают еще более внушительными финансовыми возможностями, что позволило им в некоторых округах израсходовать на рекламу своих кандидатов в 10 раз больше, нежели оппоненты. И в свою очередь они рассчитывают получить ряд мест в апстейте, где действующие законодатели-республиканцы не борются за переизбрание.
В частности, в округе в окрестностях Баффало зарегистрировано почти на 38 тысяч больше их сторонников, что может сыграть решающую роль в борьбе между демократом Шоном Райаном и республиканцем Джошем Мертцлуффтом, один из которых станет преемником консерватора Криса Джейкобса, избранного в федеральный Конгресс. А в двух округах возле Рочестера, которые представляют решившие завершить политическую деятельность сенаторы Джо Робач и Рич Функе, перевес демократов среди избирателей составляет не менее 25 тысяч.

Интригу на местных выборах обеспечивает и соперничество между Дональдом Трампом и Джозефом Байденом. Как отметил социолог Стивен Гринберг из Siena College Research Institute, явка демократов в годы президентских кампаний, как правило, выше, но в 2016-м, по сравнению с 2012-м, более существенную активность во многих регионах за пределами Нью-Йорк-Сити продемонстрировали как раз республиканцы. Ныне же 25% из них поддерживают Байдена, и это обстоятельство может сказаться на том, за кого из претендентов в Сенат штата они выскажутся, — возможно, их фаворитом окажется вовсе не однопартиец…