Процентная ставка по ипотечным кредитам не должна превышать 12% в гривне - эксперт

Процентная ставка по ипотечным кредитам не должна превышать 12% в гривне - эксперт


Украине необходимо возрождать ипотечное кредитование. Такие кредиты в гривне должны выдаваться под ставку до 12%. Такое мнение в комментарии УНН высказал экономический эксперт Александр Охрименко.
"Если запустить ипотечное кредитование, то кроме того, что люди получат жилье, это будет очень большой толчок для роста экономики в стране - сразу спрос на металл, на стройматериалы, рост спроса на строительство. Тогда рост ВВП может 5% в год и более. Проценты по ипотечному кредитованию должны быть не более 12%, это все в гривне", - считает эксперт.
По словам А.Охрименко, начать возрождение ипотечного кредитования можно из государственных банков.
"У нас на сегодня есть государственные банки, можно начать с государственных банков: запускается государственная программа и ипотечное кредитование запускается через государственные банки. Они первые, а к ним все остальные подтянутся. Если НБУ совместно с государственными банками запустит ипотечное кредитование - это будет толчок для возрождения", - считает эксперт.
Напомним, крупнейший столичный застроищик "Киевгорстрой" имеет несколько партнерских кредитных программ. "Від мрій — до дій" с ПАО "Кристалбанк", заем в которой начинается с 5% годовых, и с АБ "Укргазбанк", в котором можно оформить кредит от 7% годовых.