ПЁТР I

ПЁТР I


"Я предпочитаю видеть в моей стране магометан и язычников, нежели евреев. Последние являются обманщиками и мошенниками. Они не получат разрешение поселяться и устраивать свои дела. Несмотря на мои распоряжения, они стараются осуществлять это подкупом моих чиновников с целью стать равноправными".

Пётр I Великий (Пётр Алексеевич Романов; 30 мая июня 1672 года — 28 января февраля 1725 года) — один из величайших русских правителей, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский (с 1721 года). Из династии Романовых (с 1682 года).

Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни.

Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы (1697—1698 годы). По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи.

В исторической науке и в общественном мнении с конца XVIII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Н. М. Карамзин, В. О. Ключевский, П. Н. Милюков и другие, высказывали резко критические оценки.

БИОГРАФИЯ

Петр I Алексеевич Великий - первый Император всероссийский, родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной.

Будущий император не получил систематического образования, и, хотя сообщается, что его обучение началось в 1677 г., на самом деле мальчик был предоставлен во многом сам себе, большую часть времени проводя с ровесниками в развлечениях, в которых он участвовал весьма охотно. До 10-летнего возраста после смерти в 1676 г. отца Петр рос под присмотром Федора Алексеевича, его старшего брата. После его кончины наследником престола должен был стать Иван Алексеевич, однако слабое здоровье последнего поспособствовало выдвижению на этот пост Петра. Тем не менее в результате стрелецкого бунта политическим компромиссом было возведение на трон Петра и Ивана; Софью Алексеевну, их старшую сестру, назначили правительницей.

В период регентства Софьи Петр участвовал в государственном управлении лишь формально, присутствуя на торжественных мероприятиях. Софья, наблюдая за подросшим Петром, не на шутку увлекавшимся военными забавами, предпринимала меры по укреплению своей власти. В августе 1689 г. сторонники Петра созвали дворянское ополчение, расправились с основными приверженцами Софьи, саму ее поселили в монастырь, и после этого власть фактически перешла в руки партии Петра, Иван оставался лишь номинальным правителем.

Тем не менее даже после получения реальной власти вместо Петра правили в действительности его мать и другие близкие люди. Первое время после смерти Натальи Кирилловны в 1694 г. государственная машина работала по инерции, поэтому Петр, хоть и вынужден был управлять страной, доверял эту миссию, главным образом, министрам. К отстраненности от дел он привык за долгие годы вынужденной изоляции от власти.

В тот период Россия была по своему социально-экономическому развитию весьма далека от передовых европейских государств. Пытливость Петра, его кипучая энергия, живой интерес ко всему новому позволили ему взяться за решение важнейших вопросов в жизни страны, тем более что сама жизнь безотлагательно подталкивала его к этому. Первой победой в биографии молодого Петра как правителя стал второй поход на Азов в 1696 г., и это во многом способствовало укреплению его авторитета как государя.

В 1697 г. Петр с приближенными уезжает за границу, живет в Голландии, Саксонии, Англии, Венеции, Австрии, где знакомится с достижениями этих стран в области техники, кораблестроения, а также с образом жизни других государств континента, их политическим, социальным устройством. Известие о вспыхнувшем на родине стрелецком бунте заставило его возвратиться на родину, где он подавил акт неповиновения с чрезвычайной жестокостью.

Во время пребывания за границей сформировалась программа царя в политической жизни. В государстве он видел всеобщее благо, которому должны были служить все, в первую очередь, он сам, и подавать пример другим. Петр вел себя во многом нетрадиционно для монарха, разрушая его сакральный образ, складывавшийся в течение столетий, поэтому определенная часть общества относилась к нему и его деятельности критически. Тем не менее Петр I повел страну по пути кардинальных реформ во всех областях жизни, начиная от государственного управления и заканчивая культурой. Начало им было положено с приказа сбрить бороды и носить одежду на иностранный манер.

Целых ряд реформ был предпринят в системе государственного управления. Так, при Петре I был создан Сенат, коллегии; он подчинил церковь государству, ввел административно-территориальное деление страны по губерниям. В 1703 г. в устье реки Невы им была основана новая российская столица - Санкт-Петербург. На этот город им возлагалась особая миссия – ему надлежало стать городом-образцом, «парадизом». В этот же период вместо боярской думы появился консилиум министров, в Петербурге возникла масса новых учреждений. Когда закончилась Северная война, в 1721 г. Россия получила статус империи, а Петр был назван сенатом «Великим» и «отцом Отечества».

Многое изменилось и в экономической системе, поскольку Петр прекрасно понимал, насколько глубока пропасть между возглавляемой им страной и Европой. Он принял много мер для развития промышленности и торговли, включая внешнюю; при нем появилось большое количество новых промышленных отраслей, фабрик и заводов, мануфактур, верфей, пристаней. Все это создавалось с учетом перенятого западноевропейского опыта.

Петру I принадлежала заслуга создания регулярной армии и военно-морского флота. Внешняя политика, проводимая им, была чрезвычайно энергичной; Петр Великий предпринял немало военных походов. В частности, в результате Северной войны (1700-1721) к России были присоединены территории, которые еще раньше завоевала Швеция, после войны с Турцией Россия получила Азов.

Во время царствования Петра русская культура пополнилась большим количеством европейских элементов. В это время была открыта Академия наук, немало светских учебных заведений, появилась первая русская газета. Усилиями Петра служебное продвижение дворянского сословия было поставлено в зависимость от уровня их образования. При Петре I была принята гражданская азбука, введено празднование Нового года. В Петербурге формировалась принципиально новая городская среда, начиная с не строившихся ранее архитектурных сооружений и заканчивая формами времяпрепровождения людей (в частности, Петр указом ввел т.н. ассамблеи).

Петру I принадлежит заслуга вывода России на международную арену в качестве великой державы. Страна превратилась в полноценного участника международных отношений, ее внешняя политика стала активной и привела к укреплению авторитета в мире. Сам же российский император превратился для многих в образцового государя-реформатора. На протяжении длительного времени сохранялась введенная им система управления и принципы территориального деления России; им были заложены основы национальной культуры. В то же время петровские реформы носили противоречивый характер, что создало предпосылки для назревания кризиса. Связана неоднозначность проводимого им курса с насилием как главным инструментом реформ, отсутствием перемен в социальной сфере, укреплением института крепостничества.

Петр I Великий оставил после себя обширное рукописное наследие, насчитывающее более десятка томов; близкие, знакомые императора, его современники, биографы запечатлели немало высказываний государя, дошедших до нашего времени. 8 февраля (28 января по ст. ст.) 1725 г. Петр I скончался в своем детище - г. Санкт-Петербург. Известно, что он страдал от целого ряда тяжелых заболеваний, существенно приблизивших кончину.

ЗАСЛУГИ ПЕТРА I ВЕЛИКОГО

Провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска, церковь подчинена государству, проведено деление страны на губернии, построена новая столица – Санкт-Петербург).
Использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. Проводил политику меркантилизма (создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов). Возглавлял армию в Азовских походах 1695—1696 гг., Северной войне 1700—1721 гг., Прутском походе 1711 г., Персидском походе 1722-23 гг. и др.; командовал войсками при взятии Нотебурга (1702 г.), в сражениях при д. Лесная (1708 г.) и под Полтавой (1709 г.).
Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Способствовал упрочению экономического и политического положения дворянства.
По инициативе Петра I открыты многие учебные заведения, Академия наук, принята гражданская азбука и т. д. Реформы Петра I проводились жестокими средствами, путем крайнего напряжения материальных и людских сил, угнетения народных масс (подушная подать и др.), что влекло за собой восстания (Стрелецкое 1698 г., Астраханское 1705—1706гг., Булавинское 1707-1709 гг. и др.), беспощадно подавлявшиеся правительством.
Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, добился признания западноевропейскими странами статуса России как великой державы.