Путин допустил пересмотр закона о митингах

Путин допустил пересмотр закона о митингах


В Кремле состоялось заседание Совета по правам человека (СПЧ), посвященное вопросам нарушения прав россиян за рубежом, борьбе с насилием в местах лишения свободы.
"Совет всегда занимает активную позицию, когда грубо нарушаются права россиян, соотечественников, в том числе в других странах. Это наша общая задача — отстоять права граждан России, где бы они ни находились, в любой точке земного шара", — сказал в начале заседания Владимир Путин.
Закон о митингах могут скорректировать
Отвечая на вопрос о возможной корректировке закона о шествиях и митингах, президент отметил, что допускает это, но решения должны быть взвешенными.
"По поводу Людмилы Михайловны (Алексеевой — Прим. ред.), вы сказали, что она была задержана даже в 2009 году, потом многое изменилось, и вы добавили: "Она умела находить компромисс". Понимаете, значит, в условиях действующего закона можно эти компромиссы находить, если есть желание их искать. Тем не менее, посмотреть на возможность каких-то корректировок в законе вполне возможно, почему нет" — сказал глава государства.

Соблюдение прав человека в местах лишения свободы
Президент также отметил остроту темы соблюдения прав человека в местах лишения свободы. По его мнению, ситуация, когда в одной камере находятся десятки людей, недопустима.
"Связано это, безусловно, в том числе и с бюджетными расходами, ничего не поделаешь. Надо думать над этим, в том числе и о повышении денежного содержания сотрудников", — добавил он.
Исправительная колония №1 в Ярославле. Архивное фото
25 октября, 22:15
Следствие выявило новые факты избиения заключенного Макарова в колониях
Кроме того, Путин заметил, что отправлять иностранных граждан на родину вместо наказания несправедливо по отношению к россиянам, так как это поставит их в разное положение.
"За одно и то же деяние может оказаться российский гражданин за решеткой, а иностранец просто отправится на родину", — пояснил глава государства.
Он напомнил, что у России нет визового режима с большинством стран СНГ.
"Выслали на родину — он сел на самолет в аэропорту и прилетел в другой город Российской Федерации. Вышел и пошел себе гулять. И все, наказание закончилось", — добавил Путин.
Информацию о пытках в деле "Сети" проверят
Как рассказал президенту председатель Совета Михаил Федотов, задержанные по делу "Сети" пожаловались в СПЧ на пытку электрошокерами.
Президент поручил проверить эту информацию.

Президентскую комиссию по помилованию могут воссоздать
На заседании Совета Путин заявил, что готов изучить вопрос воссоздания президентской комиссии по помилованию, но отметил, что ранее она вызывала нарекания правоохранителей.
"Она очевидно совершенно обюрократилась и были даже нарекания со стороны контролирующих правоохранительных органов. Можно уже было начать привлекать за лоббирование членов этой комиссии, поэтому было принято решение сделать это более демократично — отдать в регионы", — сказал президент.
Глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что предлагается выстроить четкую систему.
"Региональные комиссии направляют в комиссию при президенте, комиссия при президенте докладывает президенту, президент принимает решение, все становится на свое место", — пояснил Федотов.
Путин отметил, что на практике все сводится к тому, что окончательное решение принимает комиссия.
"Я же по каждой бумажке не сверяюсь с данными правоохранительных органов, ФСБ, я доверяю тому, что подготовлено людьми, по-другому невозможно", — резюмировал президент.