Путин: Крупный бизнес нельзя допускать к управлению страной

Путин: Крупный бизнес нельзя допускать к управлению страной


3a38c0d6


«Они поняли, что это невозможно, и даже не лезут»

Крупный бизнес в лице руководителей российских компаний нельзя допускать к принятию решений по управлению страной, будь то экономическая политика, внутренняя политика или отношения с внешним миром. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью ТАСС.

По словам Путина, он знал и знает всех «капитанов бизнеса», со всеми работал. «Дело не в том, чтобы кого-то закручивать, там чего-то откручивать и отрывать им всякие места. Дело совершенно не в этом. Дело знаете в чем Не допускать к управлению страной, не влиять на политические решения», - подчеркнул президент.
Крупный бизнес, продолжил он, «и тогда, и сейчас ищет ходы, лоббирует свои интересы».

«Разница в <...> 90-х и сейчас заключалась в том, что они напрямую влияли на принимаемые государством решения - и в вопросах внутренней политики, экономической и даже внешней. И в вопросах безопасности. Руководители сегодняшних компаний такой привилегией не пользуются», - сказал Путин.
Он добавил, что бизнесмены оставили попытки повлиять на политическое руководство страны. «Они поняли, что это невозможно, и даже не лезут», - отметил Путин.

Утверждения о том, что частный бизнес в России вымирает, а государство занимает все большую долю в экономике, по мнению Путина, «не соответствуют действительности».
«Я считаю, что у нас в целом сбалансированная ситуация», - сказал он: меньше половины из 20 крупнейших компаний страны являются структурами с госучастием.

«Да, есть разные подсчеты участия государства в экономике. Кто-то считает, что слишком много государства в экономике, кто-то считает, что нормально. И разные методики дают разный конечный результат», - констатировал президент.

Мнение, что государство по определению не может быть эффективным собственником, по словам Путина, «ничего не стоит». «Общий подход - это средняя температура по больнице. Общий подход, может быть, и правильный как методика, но надо смотреть каждый раз отдельно, - пояснил президент. - Вопрос не в том, частные они или государственные. Вопрос в том, как они работают».

Приватизацию нельзя считать самоцелью, подчеркнул Путин, важно, чтобы компании работали «грамотно, с доходом, приносили доход государству».
Он напомнил, что компании с госучастием, такие как «Роснефть», «Газпром», «Татнефть» и Сбербанк, являются крупнейшими налогоплательщиками в России.

***************************************************

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.


*******************************************

Вова и Сургут