Путин рассказал о том, как власти будут решать проблемы свалок в городах

Путин рассказал о том, как власти будут решать проблемы свалок в городах


Жители Балашихи пожаловались президенту Владимиру Путину на вонь и испарения, которые исходят от свалки, расположенной рядом с жилыми домами. Путин отметил, что эту проблему власти будут решать, в том числе и строительством мусороперабатывающих заводов.

Путин понимающе отметил, что проблема копилась годами - как и свалка, которая стала проблемой для жителей Подмосковья. "50 лет копили, и кто-то решил тут строить", - отметил глава государства. "Мы должны на это реагировать", - сказал он.

"Мы знаем о проблеме, которая остро строит в Татарстане, Туле, Московской области... Принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов, три из них в Московской области. Это хорошие японские технологии, Hitachi - кажется, строить будет "Ростех". Надо сделать это как можно быстрее. Из федерального бюджета выделено 5 млрд рублей на решение наиболее острых текущих вопросов. Я попрошу губернатора и правительство использовать эти ресурсы", - пообещал Путин.

Глава государства также напомнил, что регулирующий ситуацию с отходами закон "принят уже давно", но его введение отложено до 2019 года. "Откладывали из-за утилизационных сборов для промышленности, но промышленность во время кризиса просила не вводить эти сборы", - объяснил президент. В законе предусмотрены экологические отчисления и граждан, но "эффект от них не сразу будет виден". Поэтому данная мера "все время вызывала сомнения - поймут ли это люди".

"Люди, безусловно, поймут, если будут видеть, куда идут эти деньги", -уверен Путин. Он поблагодарил "Общероссийский Народный Фронт" за бдительность к такого рода вопросам. "Что касается Балашихи - займемся отдельно. Вижу остроту этой проблемы... Она складывалась десятилетиями", - обещает президент.

Напомним, что ранее президент пообещал помочь погорельцам из Забайкалья.