Путин в послании Федеральному собранию поднимет тему бедности и застоя в доходах россиян

Путин в послании Федеральному собранию поднимет тему бедности и застоя в доходах россиян


3a38c0d6


Президент России Владимир Путин раскрыл одну из тем своего послания Федеральному собранию, с которым выступит 15 января. В интервью ТАСС он рассказал, что уделяет особое внимание вопросу повышения уровня доходов россиян. "Нас беспокоит, меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения", - сказал Путин.

Он уточнил, что имеет в виду "вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан, со снижением количества людей, живущих на уровне минимального размера оплаты труда, с преодолением бедности". "Эти решения должны состояться", - констатировал глава государства. При этом он отметил, что послание находится в проработке, окончательных решений по его содержанию нет.

О снижении доходов россиян Путин говорил и на своей ежегодной большой пресс-конференции в декабре. На вопрос о том, когда произойдет рост благосостояния граждан, президент, оперируя, по его словам, последними данными, признал, что в последние годы наблюдается снижение доходов граждан, а решаться это должно за счет производительности труда и ВВП. "Но вот последняя статистика лучше. Однако этого недостаточно", - сказал тогда Путин.

При этом перед пресс-конференцией Росстат неожиданно пересмотрел данные о реальных располагаемых доходах населения за январь-сентябрь 2019 года. Первоначально рост реальных доходов оценивался всего в 0,2%, а после корректировки - в 0,8%. Сам Путин конкретных цифр при общении с журналистами не назвал, отметив лишь, что доходы за третий квартал "немножко выросли".

А в канун Нового года в Кремле заявили, что в 2019-м удалось переломить негативную тенденцию на снижение благосостояния россиян. "По объективным причинам уровень благосостояния россиян или топтался на месте, или сокращался. В последние три-четыре года была такая негативная тенденция. В этом году эту тенденцию удалось остановить. Пока говорить о каком-то солидном росте тоже нельзя, тем не менее тенденция ушла в плюс", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что это происходит "на фоне абсолютно гарантированной макроэкономической стабильности". "Это, наверное, главное достижение, потому что несмотря на недружественную, скажем так, атмосферу, в которой существуют российская экономика и социальная сфера, они абсолютно сохраняют свою устойчивость", - сказал Песков. Главной неудачей ушедшего года он назвал скромные темпы роста ВВП.

Согласно опросу "Левада-центра", в 2019 году 43% граждан заметили ухудшение уровня жизни в стране. Для 35% россиян этот год оказался труднее, чем предыдущий, для 14% - легче, для 51% - таким же по сложности. 42% опрошенных пожаловались на то, что стало сложнее хорошо зарабатывать. 41% респондентов сказали, что в 2019 году стало больше несправедливости в распределении материальных благ.

В этом году президент РФ выступит с посланием Федеральному собранию необычно рано. В самом начале года, фактически сразу после праздников, российские президенты еще ни разу не выступали. Обращение с посланием является обязанностью главы государства, закрепленной в 84-й статье Конституции.

Последнее послание Путина Федеральному собранию 20 февраля 2019 стало самым непопулярным за последние годы. Хотя в Кремле пытались найти позитивные темы для послания, отойдя от милитаристской риторики, число смотревших его зрителей было на уровне 2013 года, а вскоре после послания рейтинг президента начал снижаться. Кремль связал провальный телерейтинг послания с тем, что значительная часть аудитории смотрела его в интернете.