Путин: в США политическая шизофрения, тупые люди раскачивают ситуацию

Путин: в США политическая шизофрения, тупые люди раскачивают ситуацию

Президент России Владимир Путин назвал политической шизофренией обвинения Трампа в разглашении секретов и заявил, что Москва готова поделиться с американскими коллегами стенограммой беседы американского президента Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Италии Паоло Джентилони в Сочи, передает Newsru.com.
"Мы видим, что в Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения, ничем другим я не могу объяснить обвинения действующего президента в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты", - цитирует Путина "Интерфакс".

Президент пошутил, что ему придется объявить выговор главе МИД Сергею Лаврову за то, что он этими секретами не поделился ни с самим Путиным, ни с представителями спецслужб России. "Это очень плохо с его стороны", - прибавил Путин.

Глава государства высоко оценил встречу Лаврова с Трампом, как ранее Трамп, который назвал ее очень успешной.
Российский президент добавил, что Россия готова передать запись этой встречи американским законодателям, чтобы их успокоить. "Если американская администрация сочтет это возможным, мы готовы предоставить запись переговоров между Лавровым и Трампом в американские конгресс и сенат", - цитирует Путина The Telegraph.

Reuters отмечает, что позже помощник президента Юрий Ушаков сообщил журналистам, что у Москвы есть только письменная расшифровка, но не аудиозапись переговоров.
Газета The Washington Post сообщила, что президент США Трамп передал Лаврову совершенно секретную информацию, касающуюся террористической группировки "Исламское государство", доступ к которой не открывался даже союзникам. Газета ссылалась на чиновников, по мнению которых, поступок Трампа поставил под угрозу сотрудничество США с союзником, имеющим возможность получать информацию о происходящем внутри ИГ.
По данным СМИ, секретная информация касалась планов боевиков "Исламского государства" взорвать самолет и была получена от израильского шпиона в рядах ИГ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикации СМИ о том, что Трамп якобы передал Лаврову секретные сведения, полной ерундой, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова - фейком, а помощник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что президент не допустил никаких нарушений, поделившись этими данными.