ПУТИНСКИЕ МИЛЛИАРДЕРЫ-БЮДЖЕТНИКИ

ПУТИНСКИЕ МИЛЛИАРДЕРЫ-БЮДЖЕТНИКИ

Еще один долларовый миллионер попросил Путина о господдержке

Вслед за миллиардерами Владимиром Потаниным (состояние 18,1 млрд долларов), Олегом Дерипаской (состояние 3,6 млрд долларов), Леонидом Михельсоном (24 млрд долларов) и Алексеем Мордашовым (состояние 20,5 млрд долларов) за помощью к государству обратился еще один фигурант российского списка Fobres.

Президент «Группы Альянс» Мусса Бажаев, контролирующий 40% компании «Русская платина», а также вместе семьей владеющий люксовым курортом Forte Village на Сардинии, в понедельник провел встречу в Кремле с президентом Владимиром Путиным.

Отчитавшись президенту о запуске совместного с «Норникелем» проекта «Арктик палладий» с мощностью добычи 120 тонн в год, пообещав 40 млрд рублей ежегодных налоговых поступлений, 53% рентабельности и почти 6 тысяч новых рабочих мест, Бажаев сообщил о сложностях с привлечением финансирования.

«Сегодня стало тяжелее работать с заимствованиями, на внешнем рынке их фактически нет», - пожаловался бизнесмен президенту.

Он добавил, что «Русская платина» рассчитывает на финансирование от российских банков, и просит президента «о возможности учесть» тот факт, что занять деньги на международных рыках стало почти невозможно.

«Мы хотели бы быть в русле и политики общей, и шагать в ногу со временем, потому что бизнес всегда помогает, я считаю, и на нас можно всегда опираться», - пообещал Бажаев Путину.

Он также поблагодарил Путина «за возможность выступить» в Саудовской Аравии в рамках президентского визита, который, по словам Бажаева, «произвел очень большой фурор».

«Мы с РФПИ и ВТБ работаем над тем, чтобы привлечь ближневосточных партнёров в этот проект именно с моей стороны, со стороны «Русской платины». Мы считаем, что им это очень интересно, и они активно готовы сотрудничать», - добавил бизнесмен.

Проект «Арктик палладий» очень хороший, один из лучших проектов с момента развала Советского Союза, подчеркнул он.

«Всего запасов у нас 770 миллионов тонн руды, срок отработки - 55 лет, и запуск производства - 2024 год. Общие инвестиции - 15 миллиардов долларов. Добыча руды - 21 миллион тонн в год, выручка в год порядка 7 миллиардов долларов», - перечислил Бажаев.

Кроме того, проект вписывается в пожелания президента: он предусматривает увеличение грузопотока по Северному морскому пути и значительное наращивание экспортного потенциала РФ, добавил бизнесмен.

«Русская платина» - один из ведущих производителей металлов платиновой группы в мире. Активы компании, расположенные на территории России, включают в себя месторождения Кондер (Хабаровский край), Черногорское и южную часть Норильска-1 (Красноярский край).