ПУТИНСКИЙ РЕЖИМ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВОРОВЫВАТЬ БЮДЖЕТ РОССИИ

ПУТИНСКИЙ РЕЖИМ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВОРОВЫВАТЬ БЮДЖЕТ РОССИИ

договорился о льготах из бюджета на полтриллиона рублей
Крупнейшее месторождение «Роснефти» освободили от полной уплаты НДПИ.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин выторговал у федерального бюджета новую порцию налоговых льгот.
Крупнейшее месторождение компании - Приобское в Ханты-Мансийском АО - будет освобождено от полной уплаты налога на добычу полезных ископаемых.

Несмотря на протесты Минфина, такое решение 27 мая было принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева, сообщили «Коммерсанту» знакомые с ситуацией источники и подтвердил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов.

Хотя месторождение выработано лишь на 25%, его обводненность уже достигает 90%: это означает, что 9 из 10 извлекаемых на поверхность баррелей представляют из себя не нефть, а грязь.

Налоговый вычет по НДПИ, аналогичный тому, что «Роснефть» уже получила по одному из старейших в России Самотлорскому месторождению, по оценке Минфина, обойдется бюджету 460 млрд рублей в ближайшие 10 лет.
Выплачивая меньше налогов, «Роснефть» обещает больше инвестировать и нарастить добычу на Приобском, где уже производится около 5% всей российской нефти.

Чтобы эффект для бюджета был нулевым, компании нужно извлекать на месторождении на 20-30% больше нефти, оценивает аналитик АКРА Василий Танурков. В теории это возможно, считает он, но на практике руки нефтяников пока связаны сделкой ОПЕК+.

Если соглашение, истекающее в июне 2019 года, продлят, есть риск, что рост льготной добычи будет сопровождаться снижением добычи без льгот с соответствующими последствиями для бюджета, резюмировал аналитик.
У Приобского месторождения уже есть льготы по НДПИ, которые по ряду залежей позволяют снижать ставку на 80%, а по баженовским отложениям - до нуля. За 2017-2018 годы сумма налоговых льгот составила более 41 млрд рублей.