ПЬЯНСТВУ БОЙ: ЧТО ПРИДУМАЛИ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ

ПЬЯНСТВУ БОЙ: ЧТО ПРИДУМАЛИ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ


По данным Управления по безопасности дорожного движения МВД, ежедневно в Украине ловят около сотни нетрезвых водителей. В выходные дни и по пятницам статистика может подскочить и до 150 человек. Это только те, кого удалось поймать. Реальное количество потенциально опасных нарушителей в разы больше.

Так, инициативная группа нардепов предлагает ввести градацию санкций в зависимости от степени опьянения. Чтобы человек с содержанием алкоголя в крови 2,50 промилле несла более жесткое наказание, чем водитель, у которого обнаружили, например, 0,3 промилле. Сейчас и того, и другого бьют гривней одинаково.

Также допустимый порог алкоголя крови предлагается поднять с 0,2 до 0,5 промилле. Но не для всех, а только для опытных водителей. Медики подтверждают, что человек, который имеет большой опыт вождения, менее подвержен влиянию алкоголя, когда находится за рулем. Но для водителей, у которых нет как минимум двух лет стажа, должна остаться бывшая норма.

Нардепы хотят ввести «пункты трезвости»: в определенный день и время на дороге выставляется специальный знак и дежурят несколько патрулей.Правоохранители останавливают машины и проверяют водителей. И предлагается ввести практику передачи информации о нарушениях ПДД страховым компаниям. Чем чаще водитель нарушает правила, тем дороже для него должна быть страховка, поскольку такой человек представляет собой объект риска.

В Раде уже зарегистрирован законопроект о внесении ряда изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, предлагается увеличить срок наложения взыскания с 3 до 6 месяцев.