Пятидневная война: в Южной Осетии вспоминают жертвы конфликта с Грузией

Пятидневная война: в Южной Осетии вспоминают жертвы конфликта с Грузией


Операция грузинских войск началась в ночь на 8 августа, первые артиллерийские удары обрушились на спящих жителей города уже в 23:35.

В Южной Осетии сегодня вспоминают жертвы трагедии, случившейся 8 августа 2008 года. В этот день в республике начался конфликт, развязанный властями Грузии.

Люди несут цветы и зажигают свечи у монументов, возведенных в память о жертвах того вооруженного конфликта. Десять лет назад войска Грузии по приказу президента Михаила Саакашвили вошли на территорию Южной Осетии и нанесли массированный удар по Цхинвалу.

Операция грузинских войск началась в ночь на 8 августа, первые артиллерийские удары обрушились на спящих жителей города уже в 23:35. Грузинские войска прицельно били по жилым кварталам Цхинвала и базе российских миротворцев, используя установки залпового огня.

После этого в 3:30 начался штурм города с использованием танков. Российские войска были вынуждены прийти на защиту как своих миротворцев, так и мирных жителей Южной Осетии, многие из которых являлись гражданами Российской Федерации.