Рада поддержала выдвижение Сенцова на Нобелевскую премию мира

Рада поддержала выдвижение Сенцова на Нобелевскую премию мира


Олега Сенцова хотят номинировать на Нобелевскую премию мира
Кандидатуру украинского режиссера выдвинули в частности за "отстаивание прав человека, за готовность пожертвовать своей жизнью ради свободы других".
Верховная Рада Украины во вторник, 18 сентября, приняла проект постановления относительно заявления в Нобелевский комитет о выдвижении украинского режиссера Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира, сообщает РБК Украина.

За соответствующее решение проголосовали 245 народных депутатов Украины.

"Учитывая мужественное поведение Олега Сенцова, которого противоправно удерживают в Российской Федерации в течение 4 лет за проявление героического ненасильственного протеста против незаконной оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым, города Севастополь и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, за отстаивание прав человека, за готовность пожертвовать своей жизнью ради свободы других, Верховная рада Украины выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира", - сказано в приложении к проекту постановления.

Ранее лауреат Нобелевской премии мира, лидер Солидарности Лех Валенса предложил Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Кроме того, Европейская народная партия номинировала Олега Сенцова на получение премии За свободу мысли имени Андрея Сахарова.

Ранее режиссеры западных стран и министр культуры Франции обратились к международному сообществу, ООН и Евросоюзу с просьбой помочь освободить Олега Сенцова.