Рада приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за содействие самоубийству

Рада приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за содействие самоубийству


Верховная Рада намерена установить уголовную ответственность за содействие в совершении самоубийства. За законопроект №4088 о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс Украины в первом чтении на заседании в среду проголосовали 229 народных депутатов.

Законопроект предлагает установить уголовную ответственность за любое содействие лицу в совершении им самоубийства или попыток самоубийства. Законопроект предлагает установить уголовную ответственность за "доведение лица до самоубийства или до попыток самоубийства, что является следствием жесткого с ним обращения, шантажа, принуждения к противоправным действиям, систематического унижения его человеческого достоинства, подстрекания, в том числе подкупа, обмана, а также какого-либо содействия в совершении самоубийства".

Предлагается внести в Уголовный кодекс норму, согласно которой подобные действия караются ограничением свободы или лишением свободы на срок до 3-х лет.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, средний показатель самоубийств в Украине – 22 случая на 100 тыс лиц; таким образом, Украина входит в десятку стран с наивысшим уровнем самоубийств.

Согласно пояснительной записке, с 2010 года по 2015 год в Украине вынесено лишь 4 приговора за доведение до самоубийства, то есть выносилось менее одного приговора в год.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в ходе обсуждения законопроекта народные депутаты отмечали, что внесение изменений в Уголовный кодекс актуально, поскольку в последние несколько лет многих подростков втягивают в игры в сети Интернет, в результате которых они совершают самоубийства.