РАДА ПРИНЯЛА ЗА ОСНОВУ НОВУЮ РЕДАКЦИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА О КСУ

РАДА ПРИНЯЛА ЗА ОСНОВУ НОВУЮ РЕДАКЦИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА О КСУ


Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №5336-1 "О Конституционном Суде Украины". За документ со второго раза проголосовали 239 парламентариев (сначала 223 нардепа).

"Сложность введения конституционной жалобы заключалась в том, чтобы найти оптимальный баланс в обеспечении защиты прав и свобод человека и эффективного функционирования органа конституционной юстиции в обеспечении такой защиты.

Введение конституционной жалобы обусловило необходимость установления новой организационной структуры Суда, определение оснований приемлемости конституционной жалобы и закрепления несложного и понятного процесса конституционного производства", - отмечают авторы проекта закона.

Новая организационная структура Конституционного суда Украины Так, проектом предлагается предусмотреть, что Большая палата действует в составе всех судей КСУ и решает вопрос по делам по конституционным представлениям и конституционным обращениям.

При этом два сената суда, каждый из которых действует в составе девяти судей и рассматривает вопрос о соответствии Конституции Украины (конституционности) законов Украины (их отдельных положений) по конституционной жалобе лица.

Сенат суда действует как Конституционный суд Украины; постановления Сената суда об отказе в открытии конституционного производства по делам по конституционным жалобам являются окончательными. Также планируется предусмотреть шесть коллегий судей, каждая из которых действует в составе трех судей.

К полномочиям коллегии судей КСУ входит решение процессуальных вопросов. Постановление об отказе в открытии конституционного производства по делу по конституционной жалобой, вынесенное тремя судьями коллегии судей КСУ, является окончательным. Это позволит снизить нагрузку на суд и обеспечить поступление на его рассмотрение обоснованных конституционных жалоб, которые отвечают критериям приемлемости.

Другие положения законопроекта При рассмотрении конституционной жалобы Конституционный суд может выдать обеспечительный приказ, который является новым институтом принятия мер защиты прав человека в исключительных случаях. Основанием для обеспечения конституционной жалобы является необходимость предотвратить необратимые последствия, которые могут наступить в связи с выполнением окончательного судебного решения.

Проектом закона также предусмотрена возможность отсрочки прекращения действия акта (его отдельных положений), который признан неконституционным. Законопроект направлен на обеспечение непрерывности деятельности суда.

Им предусмотрено установление трехмесячного срока для назначения новоизбранного судьи вместо судьи, у которого закончился срок полномочий или достигшего предельного возраста пребывания в должности судьи Конституционного суда Украины, и продолжение выполнения таким судьей своих полномочий до назначения нового судьи.

Законопроектом определено принятие судьей КСУ присяги на специальном пленарном заседании суда.