Рада приняла заявление по возвращению РФ в ПАСЕ

Рада приняла заявление по возвращению РФ в ПАСЕ


Рада осудила попытки снятия ограничительных мер в отношении постоянной делегации РФ в ПАСЕ в обход резолюций Ассамблеи.
Верховная Рада приняла заявление в связи с ситуацией, сложившейся в Парламентской ассамблее Совета Европы. Соответствующее постановление поддержали 242 народных депутата, передает во вторник, 2 октября.

Парламент в постановлении осудил попытки снять ограничительные меры в отношении постоянной делегации России в ПАСЕ в обход резолюций Ассамблеи и внесение изменений в уставные документы, изменяющие основные принципы деятельности Организации, и утвердил заявление ВРУ к парламентам государств-членов Совета Европы в связи с ситуацией, сложившейся в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Указанным постановлением председателю Верховной Рады поручено обеспечить безотлагательное направление текста заявления в ПАСЕ и в парламенты государств-членов Совета Европы.

Украинский парламент считает политически мотивированной подготовку решения ПАСЕ об изменении процедуры Ассамблеи в части отмены возможности обжаловать полномочия национальных делегаций по существу или существенного осложнения порядка такого обжалования. Цель подготовки такого решения, убеждены в ВРУ, - обеспечить беспрепятственное и безусловное возвращение в ПАСЕ делегации РФ на фоне категорического отказа этого государства выполнять законные требования Ассамблеи, связанные с нарушением Россией устава Совета Европы.

"Осознавая, что уничтожение институциональных основ будет означать признание Парламентской Ассамблеей Совета Европы своей политической несостоятельности следовать собственным решениям и публичную демонстрацию ухода от ценностей и принципов Совета Европы - верховенства права, демократии и прав человека, - будет заставлять Верховную Раду Украины и ее Постоянную делегацию в Парламентской Ассамблее совета Европы осуществить полный пересмотр основ, на которых строится сотрудничество с Ассамблеей и механизмов такого сотрудничества", - говорится в заявлении.

Ранее стало известно, что в ПАСЕ согласовали отмену санкций против РФ.

Напомним, в 2014 и 2015 годах ПАСЕ ограничивала в правах российскую делегацию. В 2016 году Россия перестала участвовать в работе ассамблеи и не передавала в Страсбург перечень своих депутатов, избегая таким образом подтверждение санкций. Работа России во всех других органах Совета Европы продолжалась. С 2017 года Россия не платит взносы в бюджет Совета Европы.