Рада разрешила трансплантацию органов умершего

Рада разрешила трансплантацию органов умершего


Совершеннолетний гражданин может дать письменное согласие на использование своих органов для трансплантации после смерти.
Верховная Рада на заседании в четверг, 17 мая, разрешила трансплантацию органов умершего. За изменения в некоторые законы по поводу здравоохранения и трансплантации анатомических материалов человека №2386а-1 проголосовали 255 депутатов.

Предусмотрено, что совершеннолетний гражданин может дать письменное согласие на использование своих органов для трансплантации после смерти. Если человек передумает, он сможет отозвать свое заявление.

Человек при жизни может выбрать третье лицо, которое даст разрешение на пересадку его органа после смерти. Если человек при жизни не определился, решение будут принимать родственники или те, кто занимается похоронами.

Законопроект вступит в силу с 2019 года. Документ предполагает бесплатную трансплантацию органов только по медицинским показаниям. При жизни органы смогут жертвовать все совершеннолетние украинцы, кроме беременных, заключенных и больных.

Ранее суд арестовал с альтернативой внесения залога на общую сумму свыше 72 млн грн торговцев человеческими органами, которых задержали в Киеве.