Рада ввела правила перехода религиозных общин

Рада ввела правила перехода религиозных общин


Рада узаконила переход церковных общин
Рада приняла закон, который позволяет приходу принять решение о переходе в другую церковь двумя третями кворума.
Верховная Рада приняла законопроект №4128-д о подчиненности религиозных общин, который позволяет приходу принять решение о переходе в другую церковь двумя третями кворума. На заседании в четверг, 17 января, за указанный закон проголосовали 229 народных депутатов.

Указано, что после голосования в парламенте был объявлен перерыв по требованию Оппозиционного блока, представители которого выходили к трибуне во время обсуждения законопроекта.

Принятые поправки в законодательство предусматривают, что решение об изменении подчиненности религиозной общины и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее 2/3 от количества, необходимого для признания общего собрания общины полномочным, в соответствии с ее уставом (положением). Такие решения заверяются подписями членов соответствующей религиозной общины, которые поддержали такое решение.

При этом закон позволяет той части общины, которая может быть не согласна с решением большинства, зарегистрировать новую общину и заключить договор об использовании культовых сооружений.

В свою очередь религиозная организация в случае принятия решения об изменении своей подчиненности должна сообщить о таком решении в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, или в местную обладминистрацию, которая обеспечит обнародование решения на своем официальном сайте.

Ранее председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время заседания согласительного совета поручил доработать религиозный законопроект №4128 о порядке изменения подчинения религиозных общин.

Напомним, в декабре прошлого года, Рада обязала УПЦ МП в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

В УПЦ МП заявили, что изменить название церкви будет проблематично, поскольку она зарегистрирована в Украине, а не в России.