Рада запретила вырубку Карпат

Рада запретила вырубку Карпат


Закон устанавливает запрет на проведение сплошных вырубок в горных елово-буковых древостоях, сплошных вырубок главного пользования и любых других сплошных вырубок в высокогорных лесах.
Верховная Рада внесла правки в законопроект, которые запрещают сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона, говорится на сайте парламента 30 октября.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовал 301 народный депутат.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивалось, что в 2000 году был принят закон "О моратории на проведение сплошных вырубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона", который вводил мораторий на 10 лет на проведение сплошных вырубок главного пользования в елово-буковых лесах на крутых склонах Карпат.

Соответственно в 2011 году этот мораторий перестал действовать, и проведение сплошных вырубок елово-буковых лесов опять стало возможным.

"Этот закон устанавливает запрет на проведение сплошных вырубок в горных елово-буковых древостоях, сплошных вырубок главного пользования и любых других сплошных вырубок в высокогорных лесах, в лесах в лавиноопасных и селеопасных бассейнах и на берегозащитных участках леса в Карпатском регионе Украины, кроме разработки сплошных буреломов, а также поврежденных болезнями и вредителями насаждений", - говорится в тексте закона.

Этот законопроект был принят в первом чтении 3 апреля 2018 года. Тогда за принятие законопроекта за основу проголосовали 259 народных депутатов, ни один нардеп не проголосовал против.

Напомним, Рада ужесточила наказание за контрабанду леса.

Ранее Украина и Еврокомиссия провели консультации по отмене моратория на экспорт леса-кругляка.