РАДИ ЭКОНОМИИ В ПЛАТЕЖКАХ УКРАИНЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ

РАДИ ЭКОНОМИИ В ПЛАТЕЖКАХ УКРАИНЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ


Все чаще квартиры в старых многоэтажках оборудуют индивидуальными котлами, надеясь, что это поможет сэкономить на тепле.

Способ «поквартирного отопления» широко применяется не только в Закарпатье и в южных областях, где в конце 90-х от центрального отопления отказывались многие города и городки. Есть такие случаи и в пригороде столицы. Во Львове и Одессе часть старого, довоенного, жилого фонда никогда и не подключалась к центральному отоплению. Каждый житель решал проблему как мог. Кто ставил котел, кто конвертер, кто кондиционер, кто теплые полы.

Сейчас в большинстве домов, построенных после 2000-х, с горизонтальной системой подвода отопления, есть возможность установить индивидуальный счетчик тепла и регулировать отопление, вплоть до полного его отключения.

Однако, как рассказывают региональные риелторы, прошлый год с его стремительным удорожанием отопления, привел к тому, что индивидуальные котлы стали ставить в отдельных квартирах старого жилого фонда, подключенного к центральному отоплению.

«Даже в хрущевках устанавливают газовые котлы, благодаря которым обеспечивают не только потребности в горячей воде, но и отоплении.

Это очень выгодно. За стандартную двушку за газ зимой платят около 300 грн/месяц. Неудивительно, что такие квартиры даже чуточку подорожали. Например, двушка улучшенной планировки в девятиэтажке без котла стоит 28-29 тысяч долларов, а с котлом — 30-33 тысячи», — рассказал председатель Винницкого регионального отделения АСНУ Владимир Яцуба.

По его словам, сейчас в Виннице до 15% квартир в старом жилом фонде уже переоборудовано под самостоятельное отопление.