Расходы вызвали сомнения

Расходы вызвали сомнения



Проект бюджета, обнародованный губернатором Нью-Йорка Кэти Хокул, раскритиковали как контролер штата Том ДиНаполи, так и представители организации Reinvent Albany, которые назвали его не сбалансированным и создающим опасность коррупции. В частности, в Reinvent Albany отметили, что 10 миллиардов долларов могут быть потрачены на все что угодно, причем 8 миллиардов власти имеют право израсходовать по собственному усмотрению, без какого бы то ни было аудита.

Попытки ограничить полномочия контролера предпринимались и ранее. Так экс-губернатор Эндрю Куомо лишил ДиНаполи возможности изучить контракты на строительство, которые Университет штата Нью-Йорк и его некоммерческая организация заключили в 2018 году. Конфликт удалось уладить только после того, как Куомо и ДиНаполи заключили меморандум о взаимопонимании, но ныне, похоже, отношения между чиновниками вновь накаляются.
Проблема не является особо острой, поскольку в среднем предварительный аудит государственных сделок занимает менее 6 дней. Кроме того, контролер штата обязан осуществлять контроль за конкурентностью тендеров — это прямо предусмотрено законодательством. В его функции входит и слежение за тем, чтобы не менее 10 миллиардов долларов, выделенные в бюджетном плане на борьбу с пандемией и чрезвычайными ситуациями, были израсходованы адресно, а не по усмотрению администрации Хокул. Из них, к примеру, 1,6 миллиарда долларов составляют капитальные гранты, направленные в том числе на реализацию программы Medicaid.
Как бы то ни было, контролер пока не смог полностью вернуть себе полномочия, и на их восстановление нацелен законопроект, разработанный сенатором Элайджей Рейхин-Мелником и делегатом Ассамблеи Кеном Зебровски. ДиНаполи рассчитывает на то, что это предложение будет принято уже в ходе нынешней сессии. Но, конечно, это ему еще никто не гарантировал…