Распространяется более заразный подвариант омикрона BA.2, чем уже распространившийся

Распространяется более заразный подвариант омикрона BA.2, чем уже распространившийся



Омикрон, который распространился по миру — это лишь один из трёх субвариантов омикрона (BА.1). Теперь мы видим, как другой субвариант омикрона (BА.2) с заметно лучшей заразностью начинает вытеснять изначальный омикрон. Разберём данные по порядку...

Сейчас есть три основных версии омикрона: BA.1, BA.2, BA.3. У всех трёх субвариантов (сублиний) разная скорость распространения по миру и немного отличающиеся друг от друга мутации 2, 3.

BA.1 (B.1.1.592.1) — это первый субвариант омикрона, который уже распространился по многим странам мира. Когда говорят об омикроне, обычно имеют ввиду именно этот субвариант.

— Распространённость. 9 из 10 заражений омикроном приходится на BА.1. Субвариант распространился по более чем 130 станам мира.
— Мутации. Накопил в себе очень много мутаций, только в S-белке SARS-СoV-2 находится 37 мутаций. Это как полезные для вируса мутации, так и, возможно, замедляющих вирус.
— Заразность. РРиск повторного заражения при BА.1 (если вы переболели COVID-19 ранее) в 5,4 раза выше, чем риск повторного заражения при дельте! Поэтому не ревакцинироваться и ждать несколько месяцев обновления вакцин — опасная тактика.
— Тяжесть инфекции. Вызывает менее тяжёлую инфекцию, чем дельта, скорее всего, потому что нацелен на репликацию в верхних дыхательных путях, тогда как дельта лучше реплицируется в нижних дыхательных путях. Однако учитывая скорость распространения BА.1 госпитализаций в сумме может быть гораздо больше, чем при дельта-штамме.
— Вакцины. Субвариант очень хорошо пробивает защиту вакцинированных и переболевших и вызывает симптоматическую COVID-19. Однако вакцины всё ещё хорошо защищают от тяжёлого течения и смерти при заражении омикроном BА.1.

BA.2 — субвариант омикрона, в котором немного меньше мутаций, чем в BA.1, но они собраны более оптимальным образом. Поэтому BA.2 передается даже лучше и начинает вытеснять BA.1

— Распространённость. На 30 января 2022 года обнаружен как минимум в 57 странах мира. А к 3 февраля подтверждено более 50 000 тысяч случаев заражения BА.2 (стоит учитывать, что официальные данные учитывают лишь небольшую часть заражений). В Дании на него приходится уже ~50% всех образцов SARS-CoV-2.
— Мутации. 31 мутация в S-белке SARS-СoV-2.
— Заразность. По неточным предварительным оценкам BA.2 в 1,5 раза более заразен (трансмиссивен), чем BA.1
— Тяжесть инфекции. Пока нет данных о том, что BА.2 увеличивает осложнения и тяжёлые исходы.
— Вакцины. Через 25 недель эффективность 2-дозовой вакцинации против симптоматического заражения BА.2 в исследовании составила всего 13% (и 9% для BА.1). Однако после ревакцинации третьей дозой вакцины Pfizer эффективность в защите от BА.2 выросла до 70% (и 63% против BА.1).

BA.3 — распространяется с наименьшей скоростью. Возможно, это связано с потерей 6 мутаций и появлением 2 новых, некоторые из них могут делать вирус менее трансмиссивным.

— Распространённость. На 3 февраля выявлено менее 400 случаев заражения BА.3. Субвариант достиг как минимум 19 стран.
— Мутации. 33 мутации в S-белке SARS-СoV-2. Причиной замедленного распространения может быть отсутствие 6 мутаций, которые есть у BА.1.
— Тяжесть и вакцина. Пока ничего не известно о тяжести инфекции у зараженных этим субвариантом и эффективности вакцины против него.

Мы видим, что очень сильно возросшая заразность омикрона даже по сравнению с дельта-штаммом — это ещё не предел. Отдельную опасность представляют как дальнейшее накопление мутаций, так и рекомбинация различных опасных вариантов SARS-СoV-2 друг с другом
***

Сказать спасибо: 5536 9138 3126 6560

Ссылки, как обычно, в комментарии от имени Недильского.

Для поиска по тегам:
#омикрон_covid19@eugenes_notes
#вакцины_covid19@eugenes_notes
#coronavirus