Разбираем популярный миф: вакцинация приводит к появлению новых опасных мутаций SARS-CoV-2

Разбираем популярный миф: вакцинация приводит к появлению новых опасных мутаций SARS-CoV-2


3a38c0d6


Миф: вакцинация обречена на провал, потому что она усиливает давление на вирус, в результате которого отбираются варианты, способные пробивать иммунитет. Посмотрите на опасный индийский дельта-штамм, который распространился по всему миру и успешно пробивает иммунитет даже у вакцинированных.

Правда: индийский дельта-штамм появился ещё до вакцинации — в октябре 2020 года! А распространился в Индии в то время, когда очень мало людей в стране было вакцинировано от COVID-19. Подавляющее большинство других опасных штаммов (британский альфа-штамм, южноафриканский бета-штамм, бразильский гамма-штамм и др.) также появились ещё до начала вакцинации населения от COVID-19. Вакцинация наоборот снижает шансы появления опасных штаммов SARS-СoV-2.

1. Как возникают мутации

Мутации — это случайные события, вирус не обладает способностью осознанно создавать изменения. Говоря о том, что вирус адаптируется к человеку, учится уходить от иммунной защиты и отбирает мутации, мы говорим об эволюционном закреплении спонтанных событий. Чем больше количество носителей вируса и чем дольше вирус находится в их организме, тем больше шансов и времени для появления большего количества этих событий. А значит выше шанс, что какая-то из случайных мутаций окажется полезной. Это приведёт к ситуации, когда вирус с этой мутацией начнёт лучше распространяться.

Вакцинация приводит к сокращению количества заражённых и к уменьшению времени болезни у тех, кто всё же заразился. Для создания антител к вирусу нужно время. И пока антитела не выработались, и их уровень не стал высок, у вируса есть время для репликации и мутаций. А у вакцинированных антитела и Т-клетки против вируса уже есть.

2. Как работает уклонение вируса от антител

Y-образные нейтрализующие антитела крепятся к S-белку SARS-CoV-2 и блокируют способность вируса прикрепляться к нашим клеткам. Следовательно, один из наиболее действенных способов уходить от иммунной защиты — изменять форму S-белка так, чтобы антитела не могли к нему прикрепиться. Но зачастую чем лучше способность S-белка уклоняться от антител, тем хуже способность надежнее прикрепиться к нашей клетке. Например, у дельта-штамма довольно узкий диапазон изменений спайкового белка, который позволяет ему находить компромисс между этими способностями.

3. Как вакцины влияют на мутации

Вакцины действительно оказывают давление на вирус, которому приходится избегать иммунной атаки. Но в это же время они сильно сокращают «пути отхода» вируса, сильно ограничивая варианты, которыми он может эволюционировать. Вакцинация сбивает множество промежуточных изменений вируса, которые затем могли бы развиться до опасных мутаций

Какие есть экспериментальные подтверждения Разбор исследования 2.

— Что сделали: изучили более 1,8 млн геномов SARS-CoV-2 из 183 стран и регионов по всему миру. В дополнение к этому изучили геном вируса у заражённых невакцинированных и вакцинированных.
— Результаты: разнообразие SARS-СoV-2 в странах с высоким уровнем вакцинации значительно меньше, чем в странах с низким количеством вакцинированных.
Кроме того, в очередной раз получили подтверждение, что у заражённых вакцинированных гораздо меньше осложнений в результате COVID-19, чем у заражённых невакцинированных.

Иначе говоря, вакцины сильно ограничивают как в целом эволюционную способность вируса, так и в частности — его варианты ухода от иммунитета. Поэтому польза от вакцинации может выходить за рамки снижения рисков заражения и развития тяжёлой болезни.

4. Почему не стоит сравнивать устойчивость к лекарствам с устойчивостью к вакцинам

Резистентность к вакцинам гораздо менее опасна, чем резистентность к препаратам
— Устойчивость к лекарствам развивается быстрее и намного чаще. Уже сейчас она является причиной смерти более 100 тысяч человек в год во всём мире. А к 2050 эта цифра может вырасти до 10 млн смертей в год. Особенно критично безосновательное назначение антибиотиков, из разряда «на всякий случай». Оно приводит к появлению очень опасных устойчивых бактерий, от которых не помогают антибиотики.
— Устойчивость к вакцинам развивается медленнее и не приводит к такому количеству смертей, как в случае с устойчивостью к препаратам. Смерти от болезней, от которых есть вакцина, почти всегда происходят у невакцинированных по сравнению с вакцинированными.

У вакцин в плане устойчивости к ним есть как минимум два преимущества
— По сравнению с лекарствами, вакцины обычно не позволяют патогенам в организме достигать большого размера популяции. А чем больше вирусных частиц (вирионов) в организме, тем выше шанс возникновения опасных мутаций.
— Если лекарства обычно борются с патогенами одним способом, то вакцины это делают множеством способом, вызывая B-клеточный и Т-клеточный ответы. То есть для создания устойчивых мутаций к вакцинам патогену придётся измениться значительно сильнее, чем для создания устойчивых мутаций к препаратам.

Резюме.
— Да, вакцины оказывают давление на вирус, но в то же время сильно ограничивают его шанс выработать опасные мутации.
— Для минимизации возникновения новых мутаций нужно: меньшее количество заражённых и меньшее время болезни. Вакцины обеспечивают то и другое.
— Вирусу гораздо проще выработать устойчивость к лекарствам, нежели устойчивость к вакцинам.

***

Ссылки, как обычно, в комментарии от лица паблика. Теперь дополнять и изменять текст можно прямо в гугл-документе. Вы можете исправить замеченные описки или добавить свою полезную информацию к статье.

Сказать спасибо и помочь публиковать материалы чаще:
5536 9138 3126 6560

Для быстрого поиска по интересующим вас темам:
#вакцины_covid19@eugenes_notes
#мутации_covid19@eugenes_notes
#мифы_covid19@eugenes_notes
#здоровье@eugenes_notes
#coronavirus