Разлитую под Днепром азотную кислоту везли нелегально

Разлитую под Днепром азотную кислоту везли нелегально


Для перевозки таких опасных грузов перевозчик, по закону, должен иметь лицензию. Теперь виновнику грозит большой штраф и конфискация фуры.
Владельцы автоцистерны, из которой накануне под Днепром вылилась азотная кислота, не имели необходимой лицензии на перевозку такого груза. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления Укртрансбезопасности в Днепропетровской области Алексей Степаненко.

"Такой опасный груз как азотная кислота подлежит лицензированию. Проверив документацию, мы видели, что предприятие не получило такую лицензию, соответственно, осуществляло перевозки нелегально. Владелец сказал, что хотел заработать денег, а потом получить лицензию", - сказал Степаненко.

Теперь перевозчику грозит от 17 до 34 тыс. грн штрафа с конфискацией транспортного средства.

Как рассказал заместитель начальника ГУ ГСНС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко, причиной инцидента стала разгерметизация фланца в одном из отсеков автоцистерны, в котором было 8 тонн азотной кислоты. Вытекло около 4 тонн вещества.

Напомним, 7 августа вблизи села Ивановка Петриковского района Днепропетровской области из-за разгерметизации автоцистерны произошла утечка 3-4 тонн азотной кислоты на площади 40-45 кв. метров.

Как сообщалось, накануне в Италии автоцистерна с топливом взорвалась при столкновении с другим грузовиком. Водитель погиб, более 140 человек получили ранения.