Разноцветные шары на входе в метро Нью-Йорка важнее, чем вы думаете

Разноцветные шары на входе в метро Нью-Йорка важнее, чем вы думаете


3a38c0d6


Вы когда-нибудь задумывались, что это за цветные шары у входа на каждую станцию метро Нью-Йорка Сегодня мы считаем их просто декорацией – пережитком ушедшей транспортной эпохи, но когда-то эти шары представляли собой целую систему с цветовой кодировкой, помогающей жителям Нью-Йорка ориентироваться в общественном транспорте, сообщает New York Post.

“Вы когда-нибудь замечали эти светящиеся круглые фонари при входе в метро, и знали ли вы, что они предназначались не только для эстетики Это действительно служило цели”, – рассказал Джон Фриа, создатель нью-йоркского аккаунта TikTok @hereinnyc, в недавнем образовательном видео, проливающем свет на историю шаров. Ролик набрал более 400 000 просмотров.

“Шары в метро впервые установили в 1980-х годах, когда ещё использовали жетоны”, – пояснил он в ролике.

Далее Фриа рассказал о трех цветах шаров – зеленом, желтом и красном – и их значениях. Он пояснил, что изначально «зеленый» означал, что вход на станцию открыт круглосуточно и что в ней имеется киоск для покупки жетонов. Желтый – единственный из трех цветов, который сейчас вообще не используется. Он означал, что на станции была жетонная будка, но на неполный рабочий день. Красный шар означал, что оборудованный им вход был рассчитан только на выход пассажиров и что на станции нет киосков с жетонами.

Хотите узнать, что означают шары в метро, выполненные в виде полумесяцев По словам Фриа, ничего. В 1990-х годах город Нью-Йорк решил, что шары должны излучать больше света, сказал он. Фриа отметил, что дизайн в форме полумесяца был способом заставить их сиять ярче. При этом они сохраняли существующий цветовой узор и эстетику.

Однако появление MetroCard в 1997 году значительно усложнило изначально простой дизайн цветного шара.

“Теоретически концепция кажется простой, но возникла некоторая путаница, особенно когда была представлена MetroCard, – пояснил Фриа в ролике. – Некоторые места, предназначенные только для выхода пассажиров, были преобразованы в обычный вход с помощью автомата MetroCard. Желтые шары больше вообще не используют, и сегодня в целом зеленый шар означает, что это вход в метро. Красный же по-прежнему указывает на то, что это выход, только теперь с некоторыми исключениями”.

Фриа сказал, что на этот исторический клип его вдохновила его серия «Секреты метро» на TikTok. Он анализирует элементы транспортной системы Нью-Йорка с исторической точки зрения.