Разновидности юридических услуг

Разновидности юридических услуг

В настоящее время существует много отраслей права, и формально, во всяком случае, гражданин имеет возможность отстоять свои права в любой сфере. Для этого, правда, чаще всего приходится использовать юридические услуги профессионалов.

Спектр юридических услуг довольно широк. Конечно, каждое юридическая контора предлагает лишь ограниченную область юридических услуг. Это связано со специальностью юристов и их практическим опытом. А также, разумеется, со спросом.

Самыми затребованным юридическими услугами на сегодняшний день являются услуги по защите имущественных прав, по решению налоговых споров, по защите прав потребителей. Кроме того, спросом пользуются такие разновидности юридических услуг, как помощь при ДТП, регистрация микропредприятий. Защита моряков в суде также довольно востребованная услуга. Сотрудничая с профессионалами в этой сфере Вы сможете получить широкий спектр услуг, среди которых:

  • получение компенсации за болезнь или травму на судне;
  • получение компенсации за пропажу моряка без вести или его смерть;
  • задолженности по заработной плате и т.п.

Конечно же, есть еще и нотариальные конторы. Это особый вид юридических услуг. Нотариус, как известно, уполномочен удостоверять подписи на документах, заверять саму документацию, регистрировать сделки купли-продажи, выдавать свидетельства о принятии наследства и т.п. При этом, к сожалению, первая ассоциация со словом юридические услуги – не мирное «нотариус», а грозное «суд». Конечно же, самые серьезные услуги юриста – выступление в судах и отстаивание интересов клиента.

Новое слово в юриспруденции – это юридический консалтинг. Трудно переоценить эту возможность. Данная юридическая услуга в основном сводится к консультированию по поводу снижения налоговых рисков, регистрации предприятий, заключения серьезных договоров, оформления уставов.

Также существует абонентское обслуживание предприятий – это комплексная юридическая услуга. Включает в себя все перечисленное выше плюс представительство интересов компании в суде.

Существуют и совсем новые разновидности юридических услуг и специализаций юристов. Например, активно развивается законодательная сфера интернета, области высоких технологий вообще. Здесь масса неясных вопросов у пользователей и потребителей, и такой вид деятельности неоценим и очень востребован.

Юридические услуги – прерогатива квалифицированных юристов, возможность их оказания обсуждается только при очном взаимодействии. Хотя сейчас в интернете есть много юридических форумов, где обещают подсказать ответ на те или иные вопросы в режиме «онлайн». Но все же считается, что это не самый достоверный способ решать проблемы (все равно, что через интернет лечиться у врача), поэтому спрос на юридические услуги «традиционного» типа, услуги серьезных организаций не упадет никогда.