Резонирование на пользу состоятельным

Резонирование на пользу состоятельным


3a38c0d6


Согласно прогнозам Департамента городского планирования, изменение правил застройки районов SoHo и NoHo позволит увеличить количество квартир в этой престижной части Нижнего Манхэттена на 3231. А поскольку власти обязывают сдавать и продавать по сниженным ценам не менее 19% от их общей численности, то малообеспеченным ньюйоркцам может быть предоставлено от 621 до 940 новых квартир.

Однако, по словам исполнительного директора организации Village Preservation Эндрю Бермана, настороженность вызывает тот факт, что 2 участка в этих районах принадлежат компании Edison Properties – одному из финансовых спонсоров мэра Билла де Блазио, которая может настаивать на изменении нормативов зональности в собственных интересах, а не вовсе ради того, чтобы обеспечить жильем небогатых горожан. Ведь если такое решение будет принято, максимально допустимая площадь новых зданий в SoHo и NoHo может увеличиться почти в 2,5 раза по сравнению с нынешним показателем. А учитывая высокую стоимость недвижимости, компания получат возможность значительно нарастить свою потенциальную прибыль.
Впрочем, пресс-секретарь департамента Джо Марвилли подчеркнул, что план предусматривает изменение лимитов далеко не повсеместно, а, кроме того, при разработке проектов девелоперы и впредь должны будут учитывать существующую высотность и особенности общего облика районов. «Высотки не появятся рядом со зданиями, представляющими историческую и архитектурную ценность, – заверил он. – А заявления о том, что ограничения на плотность населения возрастут в 2-3 раза, являются попросту ложными».
В департаменте также отметили, что нынешние правила были разработаны еще в 1971 году, причем при их пересмотре власти не собираются отказываться от действующего положения о запрете на строительство жилых комплексов в SoHo и NoHo. Речь идет лишь о разрешении возводить промышленные здания и создавать условия для проживания в мастерских художников на участке, ограниченном Canal Street на юге, Houston Street и Astor Place на севере, Lafayette Street и Bowery на востоке и Sixth Avenue и West Broadway на западе.
В свою очередь Митч Шварц, пресс-секретарь де Блазио, сообщил, что мэр ничего не выиграет, даже если зональность на участках, принадлежащих Edison Properties, возрастет, – один из его сторонников, занимавших видную должность в компании, уже умер, а еще двое покинули свои посты. «Изменение правил призвано сделать их более справедливыми, улучшить общие условия, создать новые рабочие места и квартиры в SoHo и NoHo», – добавил он.
Тем не менее, у плана есть и другие критики, в том числе сенатор штата Брэд Хойлмен, который недоумевает, почему реализацию подобных столь масштабных и резонансных проектов де Блазио намеревается осуществить незадолго до окончания срока своих полномочий. И если мэр все же добьется изменения правил, в Нижнем Манхэттене появится возможность построить 27 многоэтажных зданий общей площадью свыше 2 миллионов квадратных футов, их которых более 169,5 тысячи будет отведено под розничную торговлю, а свыше 19,5 тысячи – под зоны общего пользования.