Риск наводнений и ветры: какая погода будет в Нью-Йорке на Рождество

Риск наводнений и ветры: какая погода будет в Нью-Йорке на Рождество


3a38c0d6


Погода на Рождество обещает быть непредсказуемой. Синоптики прогнозируют дожди, которые могут вызвать наводнения в некоторых частях штата Нью-Йорк.

23 декабря синоптики Национальной метеорологической службы разослали менеджерам по чрезвычайным ситуациям тревожное сообщение. В нем говорилось о том, что жители центральных районов Нью-Йорка и Южного Тиера должны быть готовы к наводнениям на Рождество, 25 декабря.

«Мы начинаем беспокоиться о потенциальном риске наводнений, – сказал Дэйв Никосия (Dave Nicosia), старший метеоролог из офиса метеорологической службы в Бингхэмтоне. – Прогнозируемое количество осадков больше, чем мы ожидали вчера (22 декабря – Ред.)».

Никосия сказал, что наводнения, скорее всего, произойдут вдоль ручьев и рек, включая Саскуэханну и реку Верхнего Делавэра. Уровень воды в водоемах будет быстро подниматься, но, скорее всего, реки не выйдут из берегов до позднего вечера 25 декабря, или субботы.

Выпавший на прошлой неделе снег – особенно в районе Бингхэмтона, где высота осадков составила больше 100 см снега – вместе с дождем могут вызвать сильное наводнение. «Если весь снег растает и выпадет от 5 до 7 сантиметров дождя, это может иметь довольно плохие последствия», – сказал Никосия.

Когда ждать наводнения

Наводнения могут начаться практически по всей территории штата Нью-Йорк к востоку от I-81 и в Южном Тиере с вечера четверга, 24 декабря, до утра пятницы, 25 декабря.

Меньший риск наводнений сохраняется также в Сиракузах и западной части Нью-Йорка – там выпало меньше снега.

Проблемы начнутся в четверг днем, когда температура воздуха резко поднимется до 5-10 градусов Цельсия, и начнутся дожди. Ситуацию усугубит сильный порывистый ветер, из-за которого снег будет таять быстрее.

Хотя есть и хорошие новости: ранее прогнозировалось, что скорость ветра достигнет 80 км/час, а теперь синоптики говорят, что максимальная скорость ветра составит 65 км/час. Так что шансы на отключение электричества ниже. И температура не опустится так быстро, как ожидалось ранее, так что шансы на обледенелые улицы и тротуары тоже ниже.

Тем не менее холодные воздушные массы все же придут, и это может привести к опасному обледенению дорог позднее в Рождество.

Кроме того, сильные западные ветры могут вызвать так называемый снежный эффект озера. Это процесс образования облаков и выпадения из них осадков. Он проявляется зимой, когда холодный воздух, перемещаясь над тёплой водой озера, насыщается водяным паром и прогревается снизу, что приводит к развитию конвективных облаков. Такой эффект могут наблюдать жители региона Таг-Хилл и Западного Нью-Йорка.