РОМАН ЗЕНЦОВ

РОМАН ЗЕНЦОВ


"...Так вот, лично я заявляю, открыто и громко, да, я НАЦИОНАЛИСТ! И понимаю под национализмом не выпячивание и попытку доминирования одного народа над другим, а генетически обусловленную любовь к своему Народу. Любовь к его исконной традиции, культуре. Да, я люблю славяно-русскую культуру, изучаю и познаю традиции нашего Народа, почитаю наших предков и их деяния. И знаете, горжусь этим!"

Роман Павлович Зенцов (род. 10 сентября 1973 года в Брянске, Россия) — русский боец смешанных единоборств, лидер движения «Сопротивление». Экс-чемпион М-1 в тяжёлом весе, в 2005—2006 годах выступал в Pride FC. Ещё по боям без правил, получил прозвище: «Русский Молот».

РАННИЕ ГОДЫ

Прозанимавшись в детстве некоторое время вольной борьбой, Роман переключился на самбо. Выступая на юниорских первенствах, Зенцов достиг значительных успехов, став серебряным призёром чемпионата СССР по самбо.
В 1992 году Зенцов приехал в Санкт-Петербург, где поступил в медицинский университет. В новом городе появились новые увлечения — каратэ и кикбоксинг. В 1990-е годы Роман провёл большое количество боёв по кикбоксингу, в том числе на международном уровне.

СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА

Зенцов дебютировал в смешанных единоборствах в 2000 году как боец клуба Red Devil Fighting Team в организации М-1.
Первые два года карьера Романа развивалась не слишком успешно, из десяти проведённых боёв победы он одержал лишь в четырёх. Однако затем успехи начали приобретать постоянный характер...
Двухкратный чемпион мира по смешанным единоборствам. Первый раз в 2003 году победив Боба Шрейбера. Второй раз Роман стал Чемпионом мира в ноябре 2005 года. И уже в ноябре 2005 года Роману пришлось защищать титул чемпиона М-1 в бою с Ибрагимом Магомедовым, которого он нокаутировал.
2006 год стал наиболее успешным в карьере Зенцова. В феврале и мае нокаутировал двух знаменитых бойцов Педру Хиззо и Гилберта Айвела. Эти победы принесли Зенцову известность и высоко подняли его в мировых рейтингах, поставив рядом с другими русскими бойцами Фёдором Емельяненко, Александром Емельяненко и Сергеем Харитоновым.
Со второй половины 2007 года в карьере Зенцова наметился спад. Он проиграл три боя, а победа в четвёртом (против Даниэля Таберы) вызвала много споров по поводу справедливости судейского решения.
После боя с Ли Зенцов пропал из поля зрения обозревателей на долгое время. Через год — летом 2009-го — он заявил в интервью, что продолжает тренировки и готовится к возможным новым поединкам, однако на ринг он так и не вышел.
В 2010 году Зенцов заявил, что профессиональный спорт неприемлем для него: Скажу честно: сегодняшний профессиональный спорт в чистом виде мне не интересен. Он в настоящее время, наряду с различными телешоу и мыльными операми, выступает в роли опиума для масс, только отвлекающего людей от занятия делом и друг от друга.

ДВИЖЕНИЕ "СОПРОТИВЛЕНИЕ"

Роман Зенцов является лидером русской националистической организации «Сопротивление», охарактеризованной как "праворадикальное движение". Однако подобная характеристика им отвергается. Личную идеологию Зенцов определяет как националистическую, социалистическую и анархистскую.
«Сопротивление» существует с 2008 года и активно присутствует в интернете с 2010. Его приверженцы называют себя пассионариями.
Движение имеет собственную символику, включающую в себя эмблему волка, чёрно-красно-белый флаг и серебряный френчный знак.

После прекращения выступлений на профессиональном ринге Зенцов стал участвовать в турнирах в качестве приглашённого гостя или даже организатора. При этом он посещал и любительские турниры, например соревнования «AFL», проведённые в 2009 году.

В августе 2010 года в Рязанской области прошёл турнир «Ратное поле», приуроченное к дате победы русских дружин над ордынскими войсками в битве на Воже. Одним из организаторов этого турнира стал Роман Зенцов. Были проведены показательные выступления кавалерии Президентского полка, десантных войск, а также рязанских клубов исторической реконструкции. Спортивная составляющая мероприятия заключалась в соревнованиях по тайскому боксу, карате Кёкусинкай, кикбоксингу и по смешанным единоборствам.

РОЛИ В КИНО

Зенцов принял участие в съёмках фильма Сергея Бодрова-младшего «Сёстры» (2001). Также снимался в эпизодических ролях в сериалах «Агент национальной безопасности», «Улицы разбитых фонарей», «Маросейка, 12», «Охота на Золушку», «Игра без правил».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На внешней стороне правой руки имеется татуировка «» (самурай Миямото Мусаси), на внутренней стороне — символ славянского божества Чернобога. На внутренней левой руки — солнечный круг с переплетающимися свастиками.