Росфинмониторинг обнаружил утечку 500 млрд рублей из нацпроектов

Росфинмониторинг обнаружил утечку 500 млрд рублей из нацпроектов


3a38c0d6


Более 20% денег, выделенных на рывок, оказались в «недобросовестных» руках. Ранее в Минфине РФ рассказали об ужасном масштабе "распила", который составляет 94 % всех госзакупок. Потери бюджета 2 триллиона рублей в год. По данным главы экспертного совета Минфина РФ Е.Гурвича с 2000 года из России выведено 2 триллиона 100 миллиардов долларов США.

Национальные проекты за 25 триллионов рублей, от которых власти ждут экономического чуда, ускорения роста и технологического прорыва, оказались кладезем сомнительных операций.

Практически каждый четвертый рубль, выделенный из бюджета на реализацию нацпроектов, оказался в руках «недобросовестных исполнителей», следует из данных Росфинмониторинга. «В прошедшем году совместно с Федеральным казначейством с учетом введенных единых индикаторов для проверки участников национальных проектов позволил установить, что в зоне риска находятся порядка 6 тысяч организаций, заключивших более 20 тысяч государственных контрактов», - заявил глава ведомства Юрий Чиханчин в ходе заседания коллегии Федерального казначейства во вторник.

Объем контрактов, доставшихся сомнительным организациям в прошлом году, составил 500 млрд рублей, сообщил он.
Это 23% от суммы, которую выделил на нацпроекты федеральный бюджет - 2,149 трлн рублей (по данным Минфина).

В 2021 году расходы казны на эти цели должны увеличиться до 2,456 трлн рублей. Самым дорогим проектом останется «Демография» - на ее выделено треть бюджета нацпроектов, или 825 млрд рублей.

На втором месте - крупные стройки, включенные в комплексный план развития инфраструктуры. Они обойдутся в 404,5 млрд рублей.
Третий по объему расходов проект - «цифровая экономика» за 177,9 млрд рублей.

На 1 марта бюджет фактически потратил 293,7 млрд рублей, или 13,1% от годового плана.