Роскомнадзор заблокировал шесть VPN-сервисов

Роскомнадзор заблокировал шесть VPN-сервисов


3a38c0d6


Роскомнадзор ограничил работу на территории России шести VPN-сервисов, в том числе ExpressVPN, Nord VPN и IPVanish VPN, входящих в рейтинги лучших в мире. Об этом сообщает "Интерфакс".

В ведомстве заявили, что VPN-сервисы нарушали российское законодательство. "Использование сервисов обхода блокировок приводит к сохранению доступа к запрещенной информации и ресурсам, создает условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду", — говорится в сообщении Роскомнадзора. Помимо ExpressVPN, Nord VPN, IPVanish VPN, под блокировку попали Hola!VPN, KeepSolid VPN Unlimited и Speedify VPN.

В регуляторе отметили, что для предотвращения нарушения работы ПО и приложений, использующих VPN-сервисы в технологических целях, были сформированы "белые списки", позволяющие предотвратить их блокировку. "Роскомнадзором получены сообщения от 64 отраслевых организаций, 27 из которых используют упомянутые VPN-соединения для обеспечения 33 технологических процессов. Представлены более 100 IP-адресов с целью исключения их из политик ограничения доступа", — заявили в ведомстве.

В середине июня Роскомнадзор ограничил использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN. В марте 2019 года регулятор направил владельцам десяти VPN-сервисов, в том числе VyprVPN, NordVPN, Hola!VPN, ExpressVPN и IPVanish VPN, требование подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС). В июне того же года Александр Жаров, на тот момент глава Роскомнадзора, заявил "Интерфаксу", что к реестру подключился только сервис "Лаборатории Касперского", а остальные девять могут быть заблокированы.