Россия может отказаться соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека

Россия может отказаться соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека

Если разногласия с Советом Европы заведут ее в тупик.

Российский постоянный представитель при Совете Европы Иван Солтановский заявил, что Москва может не только отказаться от членства в Совете Европы, но и выйти из Европейской конвенции по правам человека. Как пишет РИА Новости, дипломат не исключил такой сценарий в случае, если стороны не придут к компромиссу.

«Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте», — заявил он.

В то же время у Совета Европы есть безусловные заслуги перед РФ. «Советоевропейский опыт» способствовал модернизации правовой системы страны, гуманизации судопроизводства и пенитенциарной системы, интеграции образования в принятую в Европе схему.

Россия, как известно, три года назад после непризнания Советом Европы вхождения в ее состав полуострова Крым отказалась участвовать в работе Парламентской ассамблеи стран Европы (ПАСЕ). Страна, в частности, перестала выплачивать членские взносы, сумма долга уже сравнялась с 60 млн евро.