Россия не ждет приезда зарубежных лидеров на празднование Дня Победы

Россия не ждет приезда зарубежных лидеров на празднование Дня Победы


Москва не ожидает приезда зарубежных лидеров на торжественные мероприятия в честь Дня Победы, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее Песков говорил, что Кремль никого специально не приглашал из глав государств на День Победы в 2019 году. "Нет", - сказал пресс-секретарь, отвечая на вопрос, ожидается ли приезд зарубежных лидеров в Москву на 9 мая.

Добавим, в одиночестве российское руководство встречало День Победы не всегда. Последний раз такое отсутствие высоких гостей отмечалось в 2016 году. Тогда в Кремле заявили, что парад и торжества по случаю 9 мая пройдут "в обычном режиме". "Будут иностранцы, но специально по линии президента приглашения не рассылались", - сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Тем не менее торжество посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Обычно Кремль стремится использовать День Победы для демонстрации своего внешнеполитического влияния, приглашая мировых лидеров в Москву, чтобы показать им военную мощь России и напомнить про вклад СССР в победу во Второй мировой войне.

В 2018 году на параде по случаю этого праздника присутствовали премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич. В 2017 году на парад пригласили президента Молдавии Игоря Додона. А в 2015 году среди гостей праздника оказались генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и председатель КНР Си Цзиньпин.

Правда, на следующий день после парада ведущая армейская газета Народно-освободительной армии Китая "Цзефанцзюнь бао" опубликовала статью, в которой раскритиковала социальные медиа за активную поддержку парада Москве и заметила, что Китай не должен участвовать в московском параде "в компании жуликов". При этом кого именно из присутствовавших на параде армейские журналисты считают жуликами, не уточнялось.

Также на параде 9 мая 2015 года, в честь 70-летия Победы, присутствовали президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. При этом японский премьер-министр Синдзо Абэ отказался принять участие в торжестве, а визит президента Чехии Милоша Земана до последнего момента оставался под вопросом, хотя все же состоялся.

Отсутствие лидеров ведущих мировых держав на парадах 9 мая в Москве в последние годы российские чиновники и официальные СМИ пытаются объяснять недостаточно круглыми датами. Однако очевидно то, что в этом проявляется все большая изоляция России, ускорившаяся после присоединения Крыма в 2014 году. Территориальная экспансия России дала серьезный повод для выдвижения обвинений в агрессии и попрании международных норм, которые в свое время и привели ко Второй мировой войне. Вскоре после крымских событий на Россию были наложены санкции со стороны США, Евросоюза и других стран. Эти ограничения продолжают неуклонно ужесточаться.

Пожалуй, наиболее представительным было празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2005 году. Тогда в Москву прибыли генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и руководители 53 государств, в том числе главы США, Франции, Китая, а также десяти бывших советских республик. В торжественных мероприятиях участвовали президенты США Джордж Буш и Франции Жак Ширак, канцлер ФРГ Герхард Шредер, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Израиля Моше Кацав, премьер-министры Индии Манмохан Сингх, Испании - Хосе Луис Сапатеро, Японии - Дзюнъитиро Коидзуми.

Столицу России также посетили руководители ведущих международных организаций, в том числе генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. На празднование 65-летнего юбилея Победы в 2010 году прибыли лидеры нескольких десятков стран, в том числе Болгарии, Вьетнама, Греции, Израиля, Китая, Германии, Чехии, Эстонии, передавал ТАСС. Позднее таких масштабных успехов в стремлении объединить мировую политическую элиту "под знаменем Победы" Кремль уже не достигал.