Россия ответила на запрос Страсбургского суда по делу Олега Сенцова

Россия ответила на запрос Страсбургского суда по делу Олега Сенцова


Уполномоченный России в ЕСПЧ замминистра юстиции Михаил Гальперин заявил, что вопросы о фальсификации доказательств по делу украинского режиссера Олега Сенцова находятся вне компетенции Страсбурга, сообщили 25 апреля "Ведомости" со ссылкой на копию документа.

В подписанном Гальпериным меморандуме говорится, что власти России "удивлены постановке такого вопроса" о фальсификации доказательств: их оценка является исключительной привилегией российских судов, а "Европейский суд не может выступать в качестве суда четвертой инстанции".

Поскольку другой осужденный по делу Сенцова, отказавшийся от показаний Геннадий Афанасьев, не обращался в ЕСПЧ с жалобой на пытки, суд также "ни при каких обстоятельствах" не может исследовать качество его слов.

Кровоподтеки у Сенцова Гальперин объяснил тем, что во время ареста и обыска он "на непродолжительное время был прижат лицом к стене".

По мнению представителя Сенцова в ЕСПЧ Наташи Добревой, оценить процесс на соответствие таким стандартам помогут правозащитные НКО — представить дополнительные аргументы им будет необходимо до 3 июня. Главред "Бюллетеня Европейского суда" Юрий Берестнев заявил,

что тон ответа Гальперина не говорит об изменении взаимодействия российских властей с ЕСПЧ, а связан с политическим контекстом дела.

Напомним, режиссера Олега Сенцова, а также Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в 2014 году (еще трое фигурантов дела были объявлены в розыск). По версии следствия, они были причастны к поджогу здания "Русской общины Крыма" и местного отделения "Единой России". Сенцов и Кольченко неоднократно заявляли о пытках. Сенцова и Кольченко приговорили к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно.

12 декабря 2018 года режиссера Олега Сенцова заочно наградили в Страсбурге премией имени Сахарова "За свободу мысли".