Россия отреагировала на захват дипобъектов в США

Россия отреагировала на захват дипобъектов в США


Москва заявляет решительный протест в связи с действиями властей США по захвату российских дипобъектов в Сан-Франциско и резервирует за собой право на ответ, сообщили в МИД.

"Заявляем решительный протест против очередной враждебной акции США. Резервируем за собой право на ответ. Краеугольным для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности. Соответственно понимаем так, что американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В министерстве заявили, что Россия никогда не давала согласия на снятие с дипломатической и консульской собственности иммунитета и не разрешала вторгаться на ее объекты. В ведомстве отметили, что США в очередной раз нарушили международное право.

"Находящихся там сейчас американских агентов никто туда не приглашал. Они — захватчики. Их действия — беспрецедентный для истории двусторонних отношений произвол", — заявили в МИД.

В ведомстве также отметили, что США совершили новое грубейшее нарушение международного права.

В начале сентября этого года по требования американских властей были закрыты российское генеральное консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. После этого в зданиях прошли обыски. Россия назвала эти действия недружественным шагом и пообещала обратиться в суд.

В понедельник стало известно об очередном незаконном проникновении на территорию закрытого консульства в Сан-Франциско. Госдепартамент США подтвердил очередной "обход" закрытого по требованию американской стороны дипобъекта после того, как его покинули последние российские дипломаты.