Россия проводит новую необъявленную депортацию крымских татар - П.Порошенко

Россия проводит новую необъявленную депортацию крымских татар - П.Порошенко


В Крыму проходит новая необъявленная депортация крымских татар. Об этом в ходе мероприятий до 73-й годовщины депортации крымских татар заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент УНН.
"Что это как не новая необъявленная и подло скрытая депортация", - сказал П.Порошенко, напомнив, что в Крыму запрещена деятельность Меджлиса, а в отношении крымских татар российские власти применяет пытки, аресты и притеснения.
По данным Президента Украины, оккупанты делают все, чтобы вытеснить крымских татар с полуострова.
Вместе с тем, он заявил, что наполнение автономии Крыма исключительно российским содержанием "было большой ошибкой".
"А цена такого просчета оказалась слишком высокой - в 2014-м, незадолго до 70 годовщины депортации, уже постсоветская, но так же авторитарная Россия аннексировала украинский Крым и тысячи крымских татар поневоле вынуждены вновь покидать родные дома", - заявил П.Порошенко.
"Депортация - это преступление без срока давности, а преступники, которые хладнокровно спланировали акцию геноцида не имеют права на прощение", - заявил П.Порошенко.
Он заявил, что сколько времени бы не всплыло, преступления, совершенные по отношению к крымским татарам никого не оставят равнодушными.
"Принудительное отселение стало одной из самых преступных и позорных операций тоталитарного режима коммунистического Советского Союза и ВРУ вполне обоснованно признала депортации крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и провозгласила 18 мая Днем памяти геноцида крымскотатарского народа", - подчеркнул П.Порошенко.
Напомним, по делу о депортации крымско-татарского и других народов с территории АР Крым в 1944 году потерпевшими установлено 250 семей.
Как сообщал УНН, потери из-за депортации жителей Крыма в 1944 году составили почти 58 тыс. человек.