Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением ее ливийского союзника

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением ее ливийского союзника


«На стороне Хафтара в Ливии воюют несколько сотен наемников "ЧВК Вагнера", задача которых, по данным западной прессы – установить контроль над поставками нефти из Ливии в Европу после того, как фельдмаршал захватит власть в этой арабской стране. В ходе нынешнего наступления Хафтар выходил на телефонную связь с Москвой»

Россия заблокировала в воскресенье заявление Совбеза ООН с призывом к армии генерала Халифы Хафтара остановить наступление на Триполи. Об этом сообщает AFP со ссылкой на дипломатов.

Как утверждается, Москва настаивает на том, чтобы призыв был обращен ко всем участникам конфликта, включая правительство национального согласия, которое поддерживается на уровне ООН.

Российская Федерация в качестве одного из пяти постоянных членов Совбеза ООН имеет право накладывать вето в отношении любых резолюций в рамках данного органа. Ранее Москва многократно ветировала многочисленные резолюции, направленные против президента Сирии Башара Асада, в том числе документов, направленных на расследование предполагаемых химических атак со стороны сирийского правительства.

В ночь на 6 апреля Совбез ООН призвал мятежников прекратить боевые действия. Проект документа, позже отвергнутого представителем Кремля, предложила Великобритания. В заявлении содержался призыв привлечь к ответственности "всех, кто подрывает мир и безопасность Ливии".

Россия является одним из ключевых сторонников генерала Хафтара, которого также поддерживают Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

Накануне США вывели свои войска из Триполи и призвали силы Хафтара остановить наступление на ливийскую столицу. "Мы ясно дали понять, что выступаем против военного наступления сил Халифы Хафтара и призываем немедленно прекратить эти военные операции", – говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США заявили о выводе из Ливии войск, призванных защищать прозападное правительство в Триполи

С прошлой пятницы армия мятежного фельдмаршала Халифы Хафтара ведет наступление на Триполи, где находится поддерживаемое ООН правительство национального согласия во главе с премьером Фаизом Сарраджем, который обвинил Хафтара в предательстве и начал против него операцию "Гнев Вулкана". Стороны обменялись авиаударами и ведут активные бои за столицу. В течение нескольких дней погибли свыше 20 человек.

Официально Россия выступила за деэскалацию, однако фактически поддерживает Хафтара, который в последние годы неоднократно посещал Москву. На стороне Хафтара в Ливии воюют несколько сотен наемников "ЧВК Вагнера", задача которых, по данным западной прессы – установить контроль над поставками нефти из Ливии в Европу после того, как фельдмаршал захватит власть в этой арабской стране. В ходе нынешнего наступления Хафтар выходил на телефонную связь с Москвой.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader