Россияне на фоне снижения доходов стали экономить на ритуальных услугах

Россияне на фоне снижения доходов стали экономить на ритуальных услугах


3a38c0d6


Россияне стали экономить на похоронных услугах, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата и участников рынка.
По данным Росстата, объем выручки ритуальных агентств по всей России за первые 6 месяцев 2021 года увеличился лишь на 9% и составил 36,9 млрд рублей. При этом в январе—июне 2021 года в стране умерли 1,1 млн человек, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда было зафиксировано 946,6 тысяч смертей, сообщает издание.

Россияне на фоне снижения доходов экономят на дополнительных погребальных услугах, заявил глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов. Выручка снижается в сегменте оказания мемориальных услуг и услуг по обслуживанию могил, уточняет он. По словам Болтунова, до 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 тысяч рублей, сейчас — не более 30 тысяч рублей.

Однако в ГБУ «Ритуал» «Ъ» заявили, что средний чек в столице не изменился, а выручка учреждения в первом полугодии 2021 года выросла на 18%, что пропорционально приросту числа умерших в Москве.

Также выросла доля кремаций, которая обходится в среднем на 40% дешевле, чем захоронения в землю, заявил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин.
Умерших от ковида в Петербурге хоронят бесплатно. Крематорий не успевает сжигать тела. Прибыль похоронных агентств выросла на 30%

Ритуальные компании Петербурга в середине июля объявили, что будут хоронить умерших от коронавируса бесплатно. По словам президента Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Валерия Ларькина, это решение снизит потребность в кремации.

«Крематорий работает сейчас в полную мощность — все 14 печей задействованы, но вместо 120 человек туда везут по 360 ежедневно, хотя сейчас и пошло снижение», — заявил тогда он. Семья погибшего от COVID-19 может выбрать вариант похорон на кладбище и заплатить только за гроб и венки, уточнил Ларькин.